Recette de saison : l'omelette sucrée

Une fois l'omelette cuite, parsemez-là de sucre ou de confiture, pour les plus gourmands.
L'omelette sucrée par Corinne Lozac'h
L'omelette sucrée par Corinne Lozac'h (Crédits : © Aurélie Sartres pour La Tribune Dimanche)

À Carhaix, dans le Finistère, sur l'exploitation de vaches laitières dirigée par son mari, Corinne Lozac'h a développé depuis vingt ans un élevage de 6 000 poules pondeuses dont le Synalaf (Syndicat national des labels avicoles de France) et le Label rouge saluent la tradition et l'authenticité. « Cet élevage va bien au-delà d'une simple activité agricole : c'est un engagement en faveur du bien-être animal et d'une
agriculture respectueuse de l'environnement », souligne la Bretonne, qui précise : « Mes poules naissent en poussinières Label rouge, arrivent à l'âge de 17 semaines et sont réformées à 76. » Les gallinacés de race Novogen Color évoluent en toute liberté, dans un environnement calme et naturel, avec un accès à un parcours herbacé de 3 hectares, parsemé de petits buissons pour offrir de l'ombre. Dans leur bâtiment équipé de 120 pondoirs, éclairées naturellement et protégées des intempéries, elles reçoivent une alimentation 100% végétale, composée de 60% minimum de céréales, soigneusement sélectionnées pour leur qualité nutritionnelle.

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Deux fois par jour, Corinne ramasse les œufs et les trie à la main. « J'élimine dès lors les sales et les fêlés, ceux à la coquille trop claire ou rugueuse », explique-t-elle avant d'ajouter : « Les œufs, identifiés à l'élevage, sont ensuite emballés dans un centre Label rouge avant d'être expédiés vers les commerces et les restaurateurs. » En cuisine, la cheffe Chloé Charles les sublime, elle, en mini-sandwichs version mimosa chez Lago, son espace de réception dans le 11ᵉ arrondissement de Paris. Corinne tient à rappeler in fine que les œufs sont extra-frais pendant neuf jours et frais pendant vingt-huit jours et qu'ils « se conservent à température ambiante, jamais au réfrigérateur ».

Pour 4 personnes
- Battre 4 œufs frais dans un saladier avec un verre de lait et 5 c. à s. de sucre
- Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle et y verser le mélange
- Laisser cuire 3 min et retourner doucement pour cuire l'autre face
- Déposer dans un plat, puis parsemer de sucre, ou de confiture pour les plus gourmands, et replier en deux avant de couper les parts

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