Le changement climatique va réduire l'offre de nourriture disponible

La hausse des températures moyennes va faire chuter la quantité de nourriture disponible dans plusieurs régions du monde, en particulier de fruits et des légumes, indique une étude de l'université d'Oxford.
L'université d'Oxford estime que les classes populaires et les classes moyennes seront les plus touchées, notamment dans le Pacifique occidental, l'Asie du Sud-Ouest, l'Inde et la Chine.

Une nouvelle étude alarmante sur le réchauffement climatique. Un demi-million de personnes pourraient mourir d'ici à 2050 à cause des effets du changement climatique sur leur alimentation, estime une étude de l'Université d'Oxford publiée dans le journal médical The Lancet, jeudi 3 mars.

Dans le détail, l'étude explique que la nourriture disponible par personne va chuter de 3,2% en moyenne d'ici à 2050. Et cela correspondra notamment à moins de fruits et moins de légumes (-4% en termes de quantité) dans l'alimentation, alors que les quantités de viande seront réduites de 0,7% "seulement". "Cela aura des conséquences majeures sur la santé des personnes", explique le docteur Springmann pour l'université d'Oxford: cela va ainsi provoquer une augmentation des risques de contracter des maladies du cœur et des cancers notamment, qui seront les causes de ces décès supplémentaires.

L'Asie, particulièrement touchée

L'université d'Oxford estime que les classes populaires et les classes moyennes seront les plus touchées, notamment dans le Pacifique occidental, l'Asie du Sud-Ouest, l'Inde et la Chine. L'étude estime toutefois que l'ont pourrait réduire ces causes de décès-là de 29 à 71%, selon l'importance des mesures pour tempérer le changement climatique.

Parmi les catastrophes dues à une hausse des températures moyennes, l'Onu prévoit 250 millions de déplacés climatiques d'ici à 2050, la Banque mondiale estime à 100 millions le nombre de personnes supplémentaires touchées par l'extrême pauvreté d'ici à 2030.

    Lire aussi >> Climat : le début d'une nouvelle ère ?

Commentaires 18
à écrit le 05/03/2016 à 8:22
Signaler
Changement climatique .... Comme toujours . Ou est le soucis ?? À l'ignorance ....

à écrit le 04/03/2016 à 15:18
Signaler
On commence à en avoir plus que mare de se faire manipuler .Les océans ce sont les 3/4 de la surface de la terre, plus l'eau douce des fleuves ,rivières et lacs .Il existe un principe physique absolue .Quand on augmente la temperature au dessus d'une...

à écrit le 04/03/2016 à 11:34
Signaler
"Et cela correspondra notamment à moins de fruits et moins de légumes (-4% en termes de quantité) dans l'alimentation, alors que les quantités de viande seront réduites de 0,7% "seulement". " On voit donc sur quel secteur alimentaire le secteur a...

à écrit le 04/03/2016 à 9:55
Signaler
La tendance actuelle est qu'il y a surproduction et que les prix sont à la baisse. Ce qui est la cause des crises agricoles que nous traversons actuellement en France et en Europe. En outre, sur le globe il existe des immensités dont on ne tire pas g...

le 04/03/2016 à 11:06
Signaler
Avec la baisse de disponibilité en phosphate, en 2050, il y aura beaucoup moins de surproduction agricole.

à écrit le 04/03/2016 à 9:37
Signaler
Bref, c'est comme d'hab' : les optimistes disent que demain on va bouffer de la m..., et les pessimistes disent qu'il n'y en aura pas assez pour tout le monde. On ne se rend pas compte à quel point nos vies sont ennuyeuses, finalement. Et les verti...

le 04/03/2016 à 19:57
Signaler
EXAT JEAN FERRA. EN CHANTANT ARAGON .DISSEZ //QUI VEUT CHANGER LE MONDE A SOUVENT LES YEUX TRISTES// ET C EST SOUVENT NON CAS// CAMARADE// ASIMON???

à écrit le 03/03/2016 à 22:54
Signaler
la question démographique est la seule qui mérite attention mais aussi la seule ignorée par la Cop21 . La famine sera donc le régulateur in fine .

à écrit le 03/03/2016 à 22:05
Signaler
Ajouter a ce joli tableau la disparition des abeilles et voila le chaos au menu de l'humanité.... Il etait temps d'en finir avec toute ces aliénations contre nature tous ces combats perdus d'avance mais qui voulaient juste nous sauver tout cela pour ...

à écrit le 03/03/2016 à 21:23
Signaler
Macron doit bien avoir une solution...

à écrit le 03/03/2016 à 19:47
Signaler
quand la température augmente , le taux de CO2 augmente , donc la production agricole augmente également. il n'y a aucune raison pour que les fruits et les légumes manquent. évidemment si la population double dans certaines régions du monde , ça v...

le 04/03/2016 à 7:16
Signaler
Pas tout à fait: la hausse des températures fait que les arbres doivent transpirer plus, donc consommer plus d'eau pour faire leur photo synthèse. Si l'eau manque du fait de la sécheresse, la production sera inférieure

à écrit le 03/03/2016 à 19:03
Signaler
L EAU SOURCE PRINCIPALE A TOUT VIE SUR TERRE? SI LE LA CUPIDITE DES HOMMES NE CHANGE PAS VERS MOINS DE BRULAGE DE MATIERE FOSILES .LA TERRE VAS CONTINUE A SE RECHAUFER ? LES CLACIERS FOURNISANT DE L EAU DOUCE VONT FONDRE? LES TERRES BRULES ET LES HOM...

le 03/03/2016 à 22:19
Signaler
Et des cours de Français seraient les bien venus pas vrai?

à écrit le 03/03/2016 à 18:09
Signaler
Du moment qu'il nous reste nos hamburgers...

à écrit le 03/03/2016 à 17:17
Signaler
pas très sérieux tout ça...

le 04/03/2016 à 11:56
Signaler
@gc. Oui, c'est très bizarre toutes ces études universitaires qui nous annoncent des baisses des productions agricoles, alors que l'on observe une hausse. régulière depuis plusieurs années. Par exemple la production vivrière mondiale a augmenté de ...

le 04/03/2016 à 12:23
Signaler
Vous ne vous seriez pas trompé d'article ???

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.