Le foie gras n'a plus la cote : après la Californie, c'est Israël qui en interdit la vente

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Le gavage est à la base du débat sur le foie gras qui gagne du terrain.
Le gavage est à la base du débat sur le foie gras qui gagne du terrain. (Crédits : (c) Copyright Thomson Reuters 2010. Check for restrictions at: http://about.reuters.com/fulllegal.asp)
Les Californiens ne peuvent plus manger de foie gras depuis 2012. Le même sort guette les Israéliens, car leur Parlement a ouvert la voie cette semaine à une loi qui interdirait l'importation commerciale et la vente de foie gras.

Israël était il y a quelques années le quatrième producteur de foie gras dans le monde. En août 2003, la Cour Suprême d'Israël interdit la production de foie gras, car « le gavage est contraire aux lois de protection des animaux ». Le gouvernement avait alors mis en place des modalités de dédommagement et de reconversion pour les producteurs de foie gras. Cette semaine, le parlement israélien franchit une nouvelle étape et ouvre la voie à « la loi d'interdiction de l'importation et de la vente de foies d'animaux qui ont subi la torture ».

L'importation pour consommation personnelle demeure autorisée
La proposition de loi a été approuvée à 59 voix pour, face à 10 contre et doit encore être approuvée en première, seconde et troisième lecture. L'auteur de cette proposition de loi est Dov Lipman, député membre du parti centriste Yesl Atid, et ce dernier affirme être « fier de faire partie d'une Knesset [Parlement] qui a choisi de placer les valeurs devant les intérêts et les plaisirs futiles ». Magasins et restaurants ne pourront plus présenter le fameux pâté à leurs clients. L'importation pour consommation personnelle devait également être interdite, mais elle demeure en fait autorisée suite à une protestation de Yair Shamir, ministre de l'Agriculture israélien.
 

Beaucoup de pays européens interdisent le gavage

Le gavage est à la base du débat sur le foie gras qui gagne du terrain. La Californie et Israël ne sont pas les seuls à avoir interdit cette pratique. Il en est de même dans beaucoup d'autres pays européens, dont le Danemark, la Finlande, l'Allemagne, le Royaume-Uni et la République tchèque. La Cour Suprême d'Israël avait déclaré qu' « à la lumière du Comité scientifique de la Commission européenne, il n'y a aucun doute que les oies souffrent ». C'est ainsi que la récente proposition de loi ajoute que « le foie gras est l'organe malade [...] obtenu en gavant les oiseaux de quantités de féculents qui dépassent ce que les oiseaux avaleraient naturellement ».
 

Si le gavage des oiseaux fait polémique, le foie gras conserve en France un important soutien politique. La Hongrie, la Bulgarie, l'Espagne et la Belgique ne se sont pas prononcés contre le gavage, et la France va même plus loin car le foie gras y est un produit du Patrimoine culturel et gastronomique.

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Commentaires
a écrit le 16/07/2013 à 8:12 :
oui bien sûr c' est un coup dûr pour le commerce extérieur mais nous dans le Sud Ouest ........on adore le foie gras ........ servi avec un blanc moelleux ( avec modération).
Laissons donc Israel et venez cet été dans le Sud ouest ...........vous verrez.
a écrit le 15/07/2013 à 22:43 :
Bientôt, l'impôt foi gras.
a écrit le 15/07/2013 à 14:55 :
Tant mieux, ça coûtera moins cher aux français pour les fêtes de fin d'année.... Bon et puis, il faut relativiser... en termes de population, 8 000 000 d'habitants en Israël (src : Wikipedia), c'est pas non plus la Chine...
a écrit le 15/07/2013 à 14:53 :
on en profite de ne plus acheter américain et israelien, c'est terminé. la qualité se trouve chez les Européens
a écrit le 15/07/2013 à 12:31 :
C'est un non sens! Leur loi fait spécifiquement allusion à l'oie! Hors le foie gras de canard existe aussi, avec les mêmes techniques de gavage! bon ben on leur enverra notre foie gras de canard. A la limite, c'est presque plus fin!
Réponse de le 16/07/2013 à 9:44 :
oui, en france on gave 40 millions de canard contre 800 000 oies , mais le gavage des canards est encore plus monstrueux que celui des oies. D'ailleurs le gavage est interdit dans TOUS les pays d'europe, sauf la france, l 'espagne, la hongrie, la bulgarie et la belgique pour CRUAUTE. Je vous invite à vous rendre sur le site de " L 214 éthique et animaux" si vous êtes intéressé par ce" problème.
a écrit le 15/07/2013 à 12:31 :
C'est un non sens! Leur loi fait spécifiquement allusion à l'oie! Hors le foie gras de canard existe aussi, avec les mêmes techniques de gavage! bon ben on leur enverra notre foie gras de canard. A la limite, c'est presque plus fin!
a écrit le 15/07/2013 à 9:52 :
Interdisons les rite Cascher et Halal qui ne respectent pas les animaux car sans étourdissement...
Réponse de le 15/07/2013 à 12:35 :
Vous avez 1000 fois raison.... C'est le bourreau qui se moque de l'affuteur de sa hache!
a écrit le 15/07/2013 à 9:29 :
Israel : quel marché!...
a écrit le 15/07/2013 à 9:26 :
Euh et une loi pour interdire à notre très cher gouvernement de nous gaver d'impôts c'est pour quand ?, parce que question torture il nous prend pour des oies. Faudrait pas prendre les enfants du bon Dieu pour des oies (cherchez pas c'est presque du Audiard)
a écrit le 15/07/2013 à 1:30 :
Moi je dit , que le foie
De por

t ou du foie de vache et cacher ou pas c pas bon.; me le foie gras c Tro Tro bon non...
a écrit le 14/07/2013 à 14:55 :
Faisons respecter les lois sur l'abattage et interdisons les pratiques rituelles et le gavage. Respectons les animaux.
a écrit le 14/07/2013 à 13:02 :
Il faut arrêter de manger du porc et le foie gras ! C'est normal
a écrit le 14/07/2013 à 12:38 :
On devrait faire subir aux amateurs de foie gras ce que les oies subissent en étant gavé.
a écrit le 14/07/2013 à 11:23 :
Quand dans notre pays allons nous appliquer la rétorsion ? Les USA bloque aussi la mimolette Française etc Et ils veulent plus ou moins nous imposer "leur libre échange" Au fou
Réponse de le 15/07/2013 à 13:59 :
La mimolette française !!!
et c'est grave de ne pas vendre ce trésor du partimoine gastronomique français aux americains ???
a écrit le 14/07/2013 à 10:53 :
Le 21e siècle est bien parti pour être le siècle de l'intégrisme tous azimuts... Et bas du front comme l'intégrisme le fut par le passé, on va morfler les amis... :-(
a écrit le 14/07/2013 à 10:16 :
Et le massacre des palestiniens ? la,silence.
Réponse de le 12/12/2013 à 18:21 :
Et le massacre des algériens il y a 50 ans ca te parle jeté dans la seine, et les juifs déportés avec l aide de certains Français tu connais etc...
a écrit le 14/07/2013 à 9:58 :
J'ignorais que le foie gras était issu des "côtes" (de porc, sans doute). Merci du renseignement!
a écrit le 14/07/2013 à 9:01 :
À quand la même sollicitude pour leurs prisonniers politiques?
a écrit le 14/07/2013 à 8:54 :
historiquement, c'est le peuple juif qui a amene cette technique depuis l'Egypte. C'est d'ailleurs en observant les oiseaux migrateurs.
a écrit le 14/07/2013 à 8:11 :
Une idée pour ce gouvernement de prévaricateurs: taxer le foie gras comme le tabac, pour le "bien de la santé publique"!!
a écrit le 14/07/2013 à 1:35 :
il y en aura plus pour les français. A quand une mesure de rétorsion du genre : pas/ plus d'accord commercial avec israel tant que la question de l'état palestinien et des populations dont les droits sont bafoués ne sera pas réglé.
Réponse de le 15/07/2013 à 17:15 :
le bourreau se prend pour la victime!
arreter de noyer le poisson! Toute la terre est au courant, la propagande sioniste ne passe plus !
Réponse de le 12/12/2013 à 18:17 :
On a rendu à César ce qui était à César. Plus pour les Français tu en auras du fois, mais pourra tu en manger autant ne t'étouffes pas avec.
T'inquiètes pas pour Israel, belle economie, grosse croissance, grand pays de consommation.
c'est pas comme ca dans les autres pays, peu de croissance, ne vivent que d'aides internationales,salaire moyen 100€ , tu vois à peu près lesquels.. les pays
a écrit le 13/07/2013 à 23:49 :
C'est vrai que c'est de la maltraitance des animaux de les gaver ainsi.
Et si on interdisait la maltraitance des animaux des abattages rituels ?
a écrit le 13/07/2013 à 22:35 :
C"est la Chine qui vas se frotter les mains ......gros pourvoyeur d'oies pour la France .
a écrit le 13/07/2013 à 21:21 :
Il parait que le gavage est réversible (question de quantités sans doute) et que ça arrive dans une certaine mesure aux oiseaux migrateurs, ils font des réserves pour de longs voyages. A vérifier auprès de scientifiques de la discipline. A quand un gavage lent ?
a écrit le 13/07/2013 à 20:54 :
Merci à @satisafit pour sa brillante analyse. Mais à ce rythme là, il faut arrêter de manger de la viande, car elle majoritairement abattu dans des conditions affreuses, puis arrêter tout le reste. Ras le bol de ces censeurs et autres donneurs de leçons à 2 balles.
a écrit le 13/07/2013 à 17:55 :
Pour info: la patronne de la société importatrice de foie gras en Californie qui était à la radio cette semaine disait que les importations avaient triplées depuis l'interdit, en voici les causes et pourquoi.
1) la majorité des californiens n'aiment pas du tout qu'on leur dise ce qu'ils doivent faire et ne pas faire.
2) cette affaire a fait une publicité telle que ceux qui n'y avaient jamais goûté ont voulu le faire.
3) la loi américaine: s'il est interdit de vendre du foie gras il n'est pas interdit de le donner et de faire payer le croûton de pain au prix TRES fort.
a écrit le 13/07/2013 à 17:38 :
Sage decision d'Israel mais pouquoi tous les pays d'Europe E.U. ne sanctionnent-ils pas a l'unanimite la France pour torture contre les aninaux? Heureusement les choses bougent et un jour la gavage aura une fin.
a écrit le 13/07/2013 à 16:22 :
C'est pas ceux qui ont lancé 2 bombes atomiques sur l'humanité qui vont m' apprendre à gaver mes oies , nom d'une pipe !!!
a écrit le 13/07/2013 à 16:06 :
Pas grave et je dirai même tant mieux...il y en aura davantage pour les gens de goût. Ces " touristes " qui font grimper les cours , c'est pas bon pour l'image de marque du produit. .. c'est du produit de connaisseur , c'est pas pour n'importe qui.
Réponse de le 15/07/2013 à 22:48 :
si on va par là , alors bientôt le caviar bientôt interdit aussi ? , ah non là c'est un plat d'ultra riches , ultra calorique ? , pourtant l'esturgeon a faillit disparaitre aussi ..C'est encore un mauvais coup pour notre commerce extérieur , mais bon quand on voit le gavage des oies en bulgarie et roumanie voir Hongrie ben on est a des années lumières de ces pays là pour la souffrance animale ..
a écrit le 13/07/2013 à 14:55 :
En Espagne, un éleveur a développer une technique sans gavage, ils produit moins en volume, mais il a une qualité supérieure, beaucoup plus cher. mais vu la demande il se plaint pas. il faut s'en inspirer.
Le gavage forcer sera de moins en moins tolérer.
a écrit le 13/07/2013 à 14:43 :
On pourrait peut être réfuter qqes produits israéliens, particulièrement ceux qui poussent dans les territoires occupés ?
Réponse de le 12/12/2013 à 18:19 :
cela permet de faire vivre quelques palestiniens gros bêta
a écrit le 13/07/2013 à 13:51 :
"Il n'y a aucun doute que les oies souffrent..." Et quand les USA torturent des êtres humains à abou graib et gavent les détenus de force à guantanamo , c'est de la calinothérapie? Ce pourrissement et cette inversion des valeurs qui fait qu'on inflige à un être humain ce qu'on ne supporterait pas de faire subir à un chien, en disent long sur le degré de décadence d'une société. Les USA (comme Israël) sont bien malades.
a écrit le 13/07/2013 à 12:22 :
Egorger les moutons et les boeufs sans les étourdir, c'est bien sur compatible avec
la protection des animaux !!
a écrit le 13/07/2013 à 11:45 :
Pour connaitre le gavage de très près, ce n'est pas plus une torture que des cochons de batteries dans le noir qui ne peuvent se coucher, des poulets dans le noir déplumés et mangeant leur congénère mort, les vaches piquées aux hormones pour le lait qui leur fait produire et pue mélangé par surinfections...
a écrit le 13/07/2013 à 11:35 :
peut-être que ça fera baisser les prix du foie gras en France et qu'il sera plus abordable
a écrit le 13/07/2013 à 11:10 :
Quand tout est fait en batterie et industriellement ce n'est plus une exception culturelle, je suis heureux que certain en refuse l'importation. Rien ne vaut un touriste qui découvre cela dans le pays d'origine et avec parcimonie!
a écrit le 13/07/2013 à 10:05 :
TANT MIEUX! c'est dégueulasse!

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