Restaurateurs  : Novelli choisit l'apaisement

Après les propos plutôt vifs de la ministre de l'Économie, Christine Lagarde, qui déclarait hier matin vouloir intensifier les contrôles sur les restaurants, accusés de ne pas assez répercuter la baisse de la TVA à 5,5 % depuis le 1er juillet, son secrétaire d'État au Commerce, Hervé Novelli, a préféré distribuer des bons points aux restaurateurs ayant appliqué tout ou partie du « contrat d'avenir » rédigé en mars dernier avec la profession. Celui-ci prévoyait des baisses de prix pour les consommateurs, des créations d'emplois et des mesures sociales pour les salariés et des investissements pour moderniser les restaurants.Sur la première mesure, il a rendu publics les résultats de la première enquête de la DGCCRF, effectuée entre le 6 et le 9 juillet sur 3.755 établissements. Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, plus de la moitié des restaurants ont pratiqué au moins sept baisses de prix, environ 10 % ont baissé leur prix mais sur moins de sept produits et un gros tiers n'annonce aucune baisse. Au total, la baisse de prix ne dépasse pas les 4 %. « peut mieux faire »« Encourageant mais peut mieux faire », a commenté Hervé Novelli, qui souhaite désormais renforcer l'information aux consommateurs « car ce sont eux les seuls juges », a-t-il précisé.Pour ce faire, il demandera bientôt aux guides gastronomiques de valoriser les restaurants qui respectent les termes du contrat, encourage les restaurateurs à signaliser les baisses de prix et envisage même d'avantager plus encore ceux qui jouent le jeu par d'autres moyens qu'il dévoilera plus tard, peut-être dès la prochaine réunion du comité de suivi en octobre. Sophie Lécluse
Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.