L'Agapé, en version bistrot

On connaissait déjà les stars des fourneaux qui multiplient les succursales et les étoiles aux quatre coins du monde. On connaissait déjà les déclinaisons canailles de Rostang ou Ducasse. Mais voici une nouvelle catégorie : la face B, la table bis, l'annexe d'un jeune et brillant restaurant qui grille les étapes et ouvre son bistrot. L'équipe de L'Agapé, trois passionnés qui ont déjà décroché une étoile, vient ainsi de reprendre une des adresses emblématiques de l'époque bistrotière de Guy Savoy, un vrai « blockbuster » du quartier Ternes-Pereire qui mélange depuis vingt ans communiquants et familles bourgeoises.Le tandem, Laurent Lapaire et Olivier Le Franc, se partage entre les deux adresses et le chef y a envoyé son second. Cela donne une ouverture déjà parfaitement maîtrisée et totalement dans l'esprit de la maison mère : un accueil très pro, des produits irréprochables et une cuisine fraîche et sophistiquée, avec outre un menu du marché, une pêche des côtes bretonnes et une pêche de petit bateau renouvelées chaque jour.Pas grand-chose d'excitant en entrée, à l'exception d'un risotto d'épeautre et son incroyable oeuf mollet cuit 3 heures à 36 degrés, mais malheureusement pas vraiment de saison. L'effiloché de tourteau à la granny smith, posé sur des quartiers de tomates, ne fonctionne pas vraiment, malgré sa fraîcheur en bouche..Légumes pointusEn revanche, les sardines rôties, tapenade caprée et petits légumes de saison sont pointus, le turbot ou le saint-pierre sont magnifiques, le tartare de boeuf au couteau tient bien la route, les jus sont parfaitement réduits et les légumes craquent bien en bouche. La filiation avec le gastro est indéniable, presque trop importante dans sa sophistication, jusqu'à nous faire douter d'être vraiment dans un bistrot, surtout quand arrive l'addition.Sébastien [email protected]? L'Agapé Bistrot, 75, avenue Niel 75017 (01.42.27.88.44).Circonstances. Idéal pour mélanger travail et amitiés.Midi ou soir ? La terrasse fonctionne bien dans les deux cas.Prix : menus à 35 ? (déj.), 55 et 70 ? (soir), carte à 80  ?.Tables : esprit bistrot (banquettes - assez serrées).Réserver : oui, ce sera assez vite plein.Voiturier : ouiSi c'est complet : la référence du genre, Le bistrot d'à Côté (Michel Rostang), rue Gustave-Flaubert, à 100 m.
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