Jeanjean soigne sa base historique

vinAvec la reprise du groupe Laroche prévue pour la fin de l'année, le groupe Jeanjean va prendre une nouvelle dimension en se positionnant un peu plus sur le haut de gamme et à l'international. À partir de sa base languedocienne, le groupe s'est implanté à Bordeaux (Antoine Moueix), Cahors (Rigal), Châteauneuf-du-Pape (Ogier), en Roussillon (Cazes) et en Provence (Gassier). Il reste toutefois fortement identifié à ses racines.Depuis quelques années, l'?nologue Matthieu Carliez a cherché à exprimer les qualités respectives des terroirs des cinq vignobles Jeanjean tout en conduisant une conversion à l'agriculture biologique. Ces cinq vignobles sont le Domaine de Fenouillet (Faugères), le Mas Neuf, le Domaine Le Pive, le Mas de Lunès et le Devois des Agneaux d'Aumelas.Le vin le plus facile est certainement le rosé du Domaine Le Pive obtenu sur des terroirs de sable à partir de grenache gris, de grenache noir, de merlot (pour la rondeur) et de cabernet franc. On est là sur du bonbon anglais acidulé, avec des arômes de fraise et de framboise. On pourra le déguster sur une tarte salée. « Ce vin se vend toute l'année », précise le directeur général Sébastien Narjoud (de 3,50 euros à 4 euros en distribution). Avec le rosé provenant du Mas de Lunès, sur le plateau d'Aumelas, on gagne en complexité et on s'offre des arômes de garrigues.Le Mas de Lunès touche une autre propriété de Jeanjean, Devois des Agneaux. Le premier servait d'étape aux caravanes de marchand, le second servait à élever des agneaux sur un terroir découvert par les Templiers pour y faire pousser de la vigne.sur Le pli de montpellier« Les deux propriétés sont situées sur le pli de Montpellier qui est une succession de failles géologiques, note Matthieu Carliez. La partie Devois des Agneaux est plantée sur du calcaire dur du jurassique, tandis que le Mas de Lunès possède deux types de terroirs différents, un calcaire du début de l'ère tertiaire et des galets roulés. Sur ces terroirs, les blancs sont bien, les rouges sont remarquables, gagnant en avantage, trame aromatique et longueur avec les sélections parcellaires et des élevages soignés. On trouve beaucoup de minéralité sur les différentes cuvées du Mas de Lunès (de 6 euros à 15 euros).»Autre terroir avec le Domaine de Fenouillet en appellation Faugères, avec des vignes plantées dans du schiste, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Les nuits y sont fraîches, le sous-sol est pauvre, le raisin prend un peu plus de temps à mûrir. Le Domaine de Fenouillet Grande Réserve 2006 présente des arômes de truffes, de vieux pomerol. Il n'y a pas de merlot pourtant mais 90 % de syrah et 10 % de grenache. Le secret ? Peut-être une fermentation qui commence dans les baies?Le Mas Neuf est entouré d'eau (mer et étangs) et de forêts. Son terroir argilo-calcaire permet de pousser fort loin la maturité du muscat à petits grains. Avec sa récolte, Jeanjean élabore plusieurs cuvées, la plus remarquable étant l'Incompris. Il s'agit d'un vin naturellement doux (70 grammes de sucre résiduel) obtenu grâce à une fermentation stoppée par le froid. C'est assez difficile à réaliser, la fermentation peut repartir sans crier gare mais c'est délicieux. n
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