Assiette anglaise au Bal

Après le succès du Mini Palais, voici un autre lieu de culture qui réussit sa cantine : Le Bal et son café. Caché derrière la place de Clichy, ce fut autrefois une salle de bal puis, après la guerre, le plus grand PMU de France. C'est aujourd'hui un magnifique espace indépendant dédié à la photo, une librairie intelligente et un café épicerie formidablement sympathique : trois lieux en un dans une ambiance un peu baba cool écolo et une déco minimaliste tout de blanc et de béton ciré.L'équipe - deux gars en salle, deux filles en cuisine - est issue de nos adresses anglaises préférées et réussit à y faire flotter l'esprit Rose Bakery, mélange de tradition et de modernité britannique. Le brunch du week-end est déjà en train de devenir incontournable avec porridge, scones, pancakes, oeufs bacon et jus d'orange d'anthologie. Les familles s'y pressent, les enfants dévorent et les autres s'installent au bar en lisant « Monocle ». Mais il ne faudrait pas croire que ce n'est qu'un salon de thé anglais de plus. La cuisine envoie des plats que l'on ne voit nulle part ailleurs, d'une origine et d'une créativité inconnue : Oreille de porc croustillante ; Endive et moutarde ; Tête de cochon ; Pruneaux sur toast ; Welsh rarebit (croque-monsieur gallois) ou encore salade de kippers (harengs) ; Cresson et oeufs. C'est aussi une cuisine de produits abordables et de saison : la queue de boeuf avec le potimarron, la pintade avec le rutabaga, la truite avec les rattes. C'est enfin une cuisine de détails avec des grands fromages irlandais et leurs différents chutneys, du beurre d'Échiré, un pain sublime, la Rolls du café, et des bières et des vins généreux. Bernard Rapp et Oliver Niven auraient bien aimé. Sébastien [email protected]
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