Peinture fraîche chez Frédéric Simonin

Peut-être un nouveau signe de la reprise économique que l'ouverture de cette table ambitieuse. «?Le téméraire?», c'est Frédéric Simonin, qui s'émancipe de plusieurs années et pas mal d'étoiles avec Robuchon pour inscrire chez lui, rue Bayen, son propre nom et son logo en très grosses lettres.Téméraire parce que cette première adresse n'est pas facile?; téméraire aussi par l'investissement réalisé, cela sent le gros emprunt sur le dos avec architecte d'intérieur, longs travaux, moquette épaisse et mobilier art déco flambant neuf. Il va falloir que le lieu et l'équipe se décontractent un peu.À la carte?: 6 entrées, 4 viandes, 4 poissons. Si l'on veut éviter pour raisons budgétaires les écrevisses au vin d'Arbois à 38?euros ou la côte de veau de Corrèze en cocotte à 60?euros, il ne vaudra pas être trop difficile. Justement, le menu à 38?euros (entrée, plat, dessert) est séduisant et l'on trouve aussi de belles choses entre 15 et 30?euros.Maître de l'assaisonnementLe carpaccio de Saint Pierre surprend par sa texture un peu grossière, mais, assaisonné de zestes de citron mariné, de pousses de basilic et d'une petite crème aigrelette, c'est vif et parfumé. Même pertinence de saveur pour la spectaculaire tarte fine de légumes confits et craquants. Les Rougets en fine pissaladière et une vierge d'agrume, un de ses plats historiques, confirme le grand technicien. Cuisson parfaite, belle superposition de fondant et de croquant se marient efficacement. Du coup, on oubliera et l'on excusera un veau aux artichauts et câpres, totalement raté dans son association et à peine sauvé par la qualité des condiments. Plutôt que de prendre un dessert, remplacez-le par une autre forme de régression en complétant votre plat d'une purée de pommes de terre façon Joël Robuchon (9?euros), clin d'oeil affectueux de l'élève au maître.Quand la peinture sera moins fraîche, l'équipe en jambes et le chef un peu en salle, c'est-à-dire dans quelques jours ou semaines, il faudra y aller vite. En attendant, c'est déjà à mettre dans ses tablettes, en haut de là liste.Sébastien [email protected]édéric Simonin, 25, rue Bayen 75017 Paris, 01.45.74.74.74.Circonstances : business obligatoire ou alors pour faire plaisir à un fan de Robuchon.Midi ou soir : plutôt à midi.Prix : menu à 38 euros (déj. ); carte de 50 à 110 euros..Voiturier : ouiTables : très espacées, isolées ou banquettesSi c'est complet : aller en face aux Fougères, une équipe formidable et un excellent rapport qualité-prix.
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