E.coli : l'Allemagne assure avoir enfin trouvé l'origine de l'épidémie

D'après les dernières données collectées, les autorités allemandes estiment désormais que les graines germées sont la cause la plus probable de l'épidémie mortelle provoquée par la bactérie E.coli. L'Allemagne pourrait d'ailleurs lever l'alerte sur les légumes ce vendredi. A ce jour, 30 personnes en sont mortes.
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Concombres, salades et tomates peuvent enfin souffler. Soupçonnées voici quelques jours, les graines germées font désormais figures de coupables de l'épidémie mortelle provoquée par la bactérie E.coli. Reinhard Burger, le patron de l'institut Robert-Koch, l'autorité fédérale de contrôle des maladies a en effet indiqué ce vendredi:  "ce sont les graines germées". Et d'ajouter que "les personnes qui ont consommé des graines germées ont neuf fois plus de chances de souffrir de diarrhées hémorragiques que les autres."

Il s'agit plus précisément des graines provenant d'une exploitation située en Basse-Saxe sur laquelle les soupçons pèsent depuis quelques jours. Du coup, l'alerte sur les légumes devrait incessemment sous peu être levée et la Russie a accepté de lever son embargo sur les légumes européens.

Jeudi, Bruxelles a consenti à revoir à la hausse l'offre de 150 millions d'euros proposés la veille pour dédommager les maraîchers touchés par la crise de l'E. coli, s'engageant à en faire bénéficier les producteurs de cinq types de légumes différents.

En cinq semaines, cette épidémie a déjà causé 30 décès en Europe, dont 29 en Allemagne et quelques 3.000 malades. "L'épidémie n'est pas terminée", a toutefois prévenu le spécialiste.

Commentaires 12
à écrit le 12/06/2011 à 12:31
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Il semblerait que ces graines germées proviennent d'une ferme "bio" allemande. Donc automatiquement la bactérie est "bio" elle aussi, mais bien entendu "bio destructrice"...

à écrit le 12/06/2011 à 10:06
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Y-en-a etre malin les allemands, d'abord c'est la faute a pas moi, c'est la faute aux espagnols, apres on sé pas et maintenant oué c'est seulement une petite entreprise allemande toute la faute, toute petite entreprise. Ben oué le "made in germany" o...

à écrit le 11/06/2011 à 14:23
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le niveau des länder n'est pas de taille à vérifier les pb de santé public: songez à la multiplication des intervenants: Basse-Saxe, land de Hambourg, de Brème , de Brandebourg etc..Idem pour les pb liés aux aliments pour bétail voilà qq tps en Basse...

le 11/06/2011 à 19:51
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On en vient à se demander si le "modèle" fédéral allemand n'est pas d'une énorme inefficacité. Dans un autre genre, souvenons-nous de l'affaire Schleier, dans les années 70. Scheleier, le "patron de spatrons" allemand <fut envlevé et assassiné par l...

à écrit le 11/06/2011 à 12:39
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Il y avait pas besoin d'attendre jusqu'a lcet poit pour mettre en cause la mode curieuse de manger des germes crus à risque toujours fort de contamination fecale humaine par n'importe quel personnel venus d'autres pays que les notres avec des autres...

à écrit le 11/06/2011 à 7:32
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Le ´Made in Germany´ mis en question? C´est ne pas possible....

à écrit le 10/06/2011 à 11:44
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le fait que ces graines viennent semble-t-il d'une exploitation bio devraient amener certain comme COco à relativiser leur propos quant au bio. Je ne suis pas un défenseur de la nourriture industrielle mais je ne suis pas non plus un intégriste du bi...

le 10/06/2011 à 15:43
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@HRV: bio ne veut rien dire, c'est une nouvelle façon d'augmenter les prix en faisant croire à un bénéfice pour la santé. Comment d'ailleurs produire bio dans la mesure où le vent et la pluie sèment les produits chimiques chez le voisin qui lui n'éte...

le 10/06/2011 à 20:47
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Certes, certains produits insecticides bios, tel le cuivre, peuvent aussi nuire à la santé s'ils sont mal utilisés. Heureusement, tous les consommateurs de bio ne sont pas des bobos naïfs victimes du marketing. Le bio local est l'ennemie à abattre da...

le 11/06/2011 à 7:56
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Un chose m intrigue si le bio est tellement sain et bon pour la santé pourquoi notre espérance de vie à nous qui mangeons soit disant des saloperies pleines de toxiques est largement supérieure a celle de nos ancetres??? C est la meme chose que pour ...

le 11/06/2011 à 20:05
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Les vieux d'aujourd'hui ont encore profité d'une nourriture correcte. Les jeunes d'aujourd'hui se nourrissent d'huile de palme et de sirop de glucose par kilos. L'espérance de vie va baisser.

à écrit le 10/06/2011 à 11:05
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Ne serait-ce pas une attaque de l'industrie anti-bio ? Ceci pour décrédibiliser la filière ? A l'époque des maffias agroalimentaires, cela ne m'étonnerait pas ! Le Bio signifie la fin de la malbouffe et des usines chimiques (agro et pharma) qui en pr...

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