Coup de froid sur les récoltes de céréales françaises

L'arrivée soudaine sur la France d'une vague de froid en provenance d'Europe de l'Est est préoccupante pour les céréales d'hiver en raison du stade avancé de leur développement cette année et d'une couverture neigeuse irrégulière. Des dégâts n'ont toutefois pas encore été constatés, ont déclaré jeudi des agro-techniciens.
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Les prix du blé européen sur le marché à terme ont atteint mercredi un plus haut de sept mois sous le double effet de craintes liées à la vague de froid qui touche toute l'Europe et le risque de voir la Russie, troisième exportateur mondial de blé, plafonner ses exportations.

Un début d'hiver particulièrement doux, des pluies tardives et l'absence de gelées ont provoqué une croissance rapide et inattendue des céréales d'hiver à la végétation parfois qualifiée "d'exubérante", les rendant plus vulnérables à une brusque chute des températures.

Le temps est devenu glacial sur l'ensemble de la France mardi et la présence d'un vent de Nord-est accentue le phénomène avec des températures ressenties fréquemment inférieures à -15 degrés.

L'inquiétude concerne surtout le blé dur, par nature moins résistant au froid que le blé tendre mais aussi dans une phase de développement plus avancé, ce qui le rend plus sensible à la chute des températures, ont-ils souligné.

En outre, deux des trois principaux bassins de production de blé dur, la Beauce et le Poitou-Charente n'ont pas ou peu de neige protectrice.

La neige fait office de manteau sur les champs et permet de maintenir les températures autour de zéro degré.

La France est un producteur et un exportateur majeur de blé dur qui sert à la fabrication des pâtes et de semoule, très prisée en Afrique du Nord.

Dans des conditions normales de développement, le seuil de résistance du blé dur au gel est estimé à -12 degrés et à - 20 degrés pour le blé tendre.

SITUATION INÉDITE POUR LE BLÉ TENDRE

Les orges d'hiver, destinées surtout à l'alimentation animale, sont aussi sous surveillance et les interrogations sont présentes pour le blé tendre, céréale majeure pour l'alimentation humaine dont la France est le premier producteur européen.

L'arrivée des premiers grands froids intervient en effet tardivement alors que le développement des plantes est, cette saison, en avance de deux à trois semaines sur leur croissance habituelle, une situation inédite, ont souligné les experts.

"On ne peut pas dire quel sera l'impact de la vague de froid (pour le blé tendre) parce que c'est une situation que nous n'avons jamais vue", a dit à Reuters Jean-Charles Deswarte de l'Institut technique céréalier Arvalis, en soulignant que dans les parcelles précoces d'Ile-de-France et de Normandie non protégées par la neige, l'inquiétude est réelle.

"Pour le blé dur, le risque est double", a-t-il ajouté en précisant que les plantes les plus précoces étaient dans la phase délicate dite de "montaison" qui détermine le nombre d'épis et le nombre de grains.

"L'amplitude des chutes de températures, la présence au non de neige, rempart naturel contre le froid, ainsi que la précocité", seront déterminants, a ajouté Jean-Paul Bordes, responsable recherche pour Arvalis.

Les préoccupations sont moindres pour le colza, oléagineux dont les sous-produits servent à l'alimentation humaine et animale, plus résistant au froid et qui dispose de grandes capacités de récupération.

"Quand le froid vient relativement progressivement, le colza peut s'endurcir et résister", a dit Fabien Lagarde de l'Institut technique des oléagineux, Cetiom.

"Nous ne sommes pas particulièrement inquiets à ce stade", a-t-il ajouté.

Selon certains prévisionnistes, la vague de froid devrait commencer à s'atténuer dimanche par le Nord-ouest avec l'arrivée d'une perturbation océanique propice au développement de chutes de neige.

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Commentaires 16
à écrit le 06/02/2012 à 16:59
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Les céréaliers sont comme la majorité des francais: Ils ne savent pas gérer un budget. Quand une année est bonne, on entend personne dire qu'il a gagné trop d'argent. Par contre quand il y a des "possibilités" pour que la récolte soit moins bonne alo...

à écrit le 04/02/2012 à 15:05
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Je ne suis pas inquiet pour les céréaliers de la FNSEA le syndicat ira pleurer auprès de leur cher ministre et m^me du Président avec sa TVA sociale pour l'agriculture. Dans ce métier mais est ce encore un métier lorsque l'on vit de subvention,les po...

à écrit le 04/02/2012 à 8:55
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bonjour il y a de gros degat en champagne ardennes dans les bles

à écrit le 04/02/2012 à 2:25
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Cest génial les actions augmentent! Le prix du pain aussi je vous pas ou c'est surprenant. Sauf que ça fait seulement 5 jours qu'il fait réellement froid cet hivers. Je trouve les récoltes assez susceptibles et les marchés boursier aussi!!!! P...

à écrit le 03/02/2012 à 16:39
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il est certain que les grands froids risquent fort de causer des degats irreversibles sur les cereales surtout que cela a l'air de durer et que faire? nous on empile les epaisseurs mais on va pas recouvrir les champs! tout cela n'est pas fait pour ar...

à écrit le 03/02/2012 à 14:40
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et hop, une augmentation sur mon paquet preferé de cereales, lol,ça faisait longtemps. tout est bon pour engraisser le cochon et traire la vache. et dire que certains voisins paysans roulent pas sur l'or, je comprends pas!

le 04/02/2012 à 10:55
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malheureusement, bcp de cerealier sont milliardaires...ce sont eux qui controlent l'agriculture. !

à écrit le 03/02/2012 à 12:28
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Je suis dans le milieu agricole, je peux vous assurer que la vague de froid actuelle (annoncée jusqu'à la fin de la semaine prochaine) risque réellement de faire des dégâts sur les cultures de céréales. L'automne trop doux a permis aux céréales de se...

le 03/02/2012 à 15:32
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mais bien sur, viticulteur, cerealier.... meme combat c est toujours la pire annee.... mais les prix vont bien et vos exploitation aussi.... a force de tirer sur la corde bientot Danone et Nestle, quand l europe a sec ne pourra plus assurer la PAC, v...

le 04/02/2012 à 9:37
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déja, personellement, je n'ai aucun intérêt car je ne suis pas agriculteur. Ensuite, je suis défenseur d'une agriculture biologique et circuit court chez et vivrière dans les pays en développement. Ensuite, pas la peine de m'agresser, j'ai apporté u...

à écrit le 03/02/2012 à 11:22
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Et hop on prepare des maintenant le citoyen a une hausse des prix. On tate le terrain, on dit que c'est a cause de la meteo et hop d'ici 2 mois, on fait un plus 30% sans que personne ne reagisse

à écrit le 03/02/2012 à 11:11
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Changement climatique ou pas, dame nature nous rappelle que c'est elle qui commande. Nos technologies nous protègent de famines retentissantes, mais pas depuis si longtemps que je sache.. Le Nucléaire a eu son Fukushima, les OGM ne sont pas encore l...

le 03/02/2012 à 14:28
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@Famine: faudrait te réveiller: le petit paysan qui te nourissait a disparu depuis longtmeps et on a maintenant affaires avec des grosses exploitations qui quand tout va bien encaissent les bénéfices et quand tout ne va pas bien demandent des subvent...

à écrit le 03/02/2012 à 10:06
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Je reste méfiant quant à ce annonces préalables qui consistent à préparer le marché et la population à subir des hausses excessives et permettre des ventes à l'étranger au prix fort. Depuis une dizaine d'années les augmentations trouvent toujours une...

le 03/02/2012 à 10:28
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il y a ce que vous dites, mais aussi c est une maniere de "pleurer" pour toucher des subventions de la PAC encore et toujours..... Y EN A MARRE

le 03/02/2012 à 17:12
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Je vous rappelle que le blé rendu Rouen hier était à 208 ? / T soit environ 185 payé au producteur A quelque euros près ( en moins ) le blé se vendait le même prix il y a 28 ans -----le prix du blé fermage a été à 124.50 fr le quintal pendant bon n...

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