Bio  : la France importe 60 % de sa consommation

À l'instar de l'ensemble de la filière, le marché des fruits et légumes bio connaît une expansion fulgurante. En trois ans, le chiffre d'affaires qu'il a généré a plus que doublé et approchait fin 2008 les 500 millions sur un marché global de 2,6 milliards d'euros en France. Les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique sont de plus en plus présents dans nos assiettes. Ils représentaient en 2008, 17 % du total des produits biologiques sur le marché, selon les chiffres fournis par L'Agence Bio, le syndicat représentant la filière.Le nombre d'exploitations est lui aussi en hausse très significative. Fin 2008, les légumes représentaient en France presque 10.000 hectares cultivés, soit une croissance de 7,3 % par rapport à 2007. Pour les fruits, la croissance est encore plus nette. Avec 19.954 hectares fin 2008, les surfaces sont en croissance de 13,5 % par rapport à l'année précédente. Des chiffres flatteurs qui ne masquent cependant pas le fait que la filière fruits et légumes bio reste encore une activité de niche. À titre de comparaison, la surface dédiée à la production de légumes certifiés biologiques ne représentait fin 2008 que 2,2 % de la surface agricole utilisée pour la production légumière sur le territoire national. Pour les fruits, on atteint 5,8 % de la surface totale.produits exotiquesDe plus, la France, puissance agricole de rang mondial, n'est pas capable de fournir une production capable de répondre à une demande toujours plus forte. Concernant le marché des fruits et légumes bio, le taux d'importation est de 60 % dont une partie est liée à des produits non cultivés en France, à l'image des fruits exotiques. L. G.
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