Laiterie Collet accélère

hône-alpes/agroalimentaireIssue d'une exploitation laitière familiale, la Laiterie Collet, basée près de Roanne (Loire), aborde un nouveau virage. Elle a investi 6,5 millions d'euros dans la construction de son nouveau siège social et d'une usine à Renaison d'une capacité de production de 6.500 tonnes, plus de quatre fois supérieure à celle de son unité actuelle.Ce bâtiment HQE, aux normes IFS (International Food Standard), est doté d'une toiture photovoltaïque, d'un récupérateur de calories des groupes frigorifiques, d'un dispositif de retraitement du lactosérum pour produire du méthane et chauffer le bâtiment ! La fabrication des produits laitiers restera sans conservateur, ni additif texturant, à maturation lente, à basse température. En 2010, Laiterie Collet prévoit de produire environ 3.000 t, et plus de 5.000 t à terme de trois à cinq ans. produits bio chez casinoProducteur de lait, yaourts et fromages blancs, Laiterie Collet (20 personnes) a réalisé un chiffre d'affaires de 2 millions en 2008, dont 70 % via les grandes et moyennes surfaces. Il devrait s'élever à 3,2 millions en 2010. Elle devrait employer 35 personnes à terme. La PME fournit du yaourt pour fabriquer les sauces allégées de Gima Surgelés, du fromage blanc pour les pâtisseries de Délices du Palais et de Valentin Traiteur à Roanne (30 % de son CA). À terme, le B to B devrait représenter 40 % de ses activités. En cette rentrée, la laiterie roannaise lance une gamme de faisselle au lait pasteurisé bio sous la marque Ferme Collet (30 % des ventes de la société) et commence à travailler pour Casino, également avec des produits bio.Vincent Charbonnier, à Saint-étienne
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