Colombelle et châtaignes

Foi de vigneronAimez-vous les châtaignes?? À cette époque de l'année, il suffit d'une petite balade en forêt pour en ramasser. Elles se sont détachées naturellement de l'arbre, ont rebondi sur l'humus du sol. Un coup de bâton bien ajusté ou un coup de pied les fera sortir de leur bogue, belles et luisantes sur les feuilles mortes. Avec un peu de chance, vous pourrez trouver un marronnier, dont les fruits sont plus gros ? un seul par bogue, contre trois pour la châtaigne. Il faudra les cuire plus longtemps. La cuisson?? Un peu de bricolage suffit. Prenez une vieille poêle et percez-la soigneusement de trous à la perceuse électrique. Vous obtiendrez l'objet ad hoc pour griller châtaignes et marrons sur une cuisinière à gaz. Et que boire là-dessus?? Un Colombelle primeur des Producteurs Plaimont. Ce petit vin, obtenu à base de cépage colombard (70 % à 80 %) avec un zeste d'ugni blanc ou de chardonnay, est très aromatique. Il convient aux fruits de l'automne mais aussi à la cuisine exotique, indienne ou moyen-orientale. On le trouve pour moins 5 euros chez les cavistes. Son petit frère, Florenbelle, est destiné à la distribution (moins de 4 euros). La cave coopérative de Plaimont a réussi là un vin sympathique qui s'exporte dans le monde entier et qui a redonné vie à un terroir autrefois sur le déclin. Aujourd'hui, les jeunes veulent s'installer en Gascogne. P. B.
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