Olva Technologies change le gras en carburant

Transformer en fioul les graisses animales issues de l'agroalimentaire : c'est le projet actuellement développé par la société Olva Technologies. Installé à Tarbes (Hautes-Pyrénées), ce bureau d'études créé par Fabrice Sayous et Jean-Paul Vidot a breveté le procédé L2C (pour Lipides conversion combustible). Tous deux ont mis au point une machine capable de transformer jusqu'à 25.000 litres de fioul par an. « Toutes les graisses peuvent être utilisées : canard, porc, boeuf, etc. Notre outil a été calibré sur les capacités des charcuteries industrielles », précise Fabrice Sayous. 12 à 20 machines pour 2011Mais Olva Technologies travaille aussi à la conception d'un appareil simplifié et de moindre capacité, pour favoriser l'émergence d'autres producteurs potentiels. « Aujourd'hui, notre fioul issu de graisses animales coûte entre 25 et 30 centimes d'euros le litre, contre 65 centimes pour le fioul classique, souligne Jean-Paul Vidot. Le biodiesel obtenu peut aussi être mélangé avec du fioul domestique ou encore du gazole. »Olva Technologies a commencé à vendre plusieurs de ses machines. Partenaire industriel sur ce projet, la société Les Salaisons de l'Adour fait logiquement partie de ses premières références. Mais la société espère également séduire les professionnels de la transformation de canard, qui représentent un secteur économique de poids dans les Hautes-Pyrénées et le Gers voisin. « Notre prévisionnel mise sur la production de 12 à 20 machines pour 2011 », précise Fabrice Sayous, qui espère un chiffre d'affaires de 500.000 euros pour l'exercice en cours, soit le double de l'activité réalisée en 2010. Un ingénieur concept a été recruté pour ce début janvier afin d'accompagner la partie bureau d'études. Reste un frein : la législation française, qui limite l'utilisation de ce biodiesel au périmètre du site qui a généré les déchets. Le fioul d'Olva Technologies peut donc servir, pour l'heure, à l'alimentation des chaudières et des véhicules internes des entreprises.
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