Le Pueri Solis, un muscadet intense

Ce muscadet d'exception est le fruit du hasard et le hasard fait bien les choses, même en vinification. Issu d'un terroir de schiste et de gneiss, le «?Pueri Solis?» ou «?enfant solaire?» provient d'une cuve du millésime 2005 en retard de fermentation. «?L'appellation muscadet sur lie exige d'embouteiller dans les douze mois qui suivent la récolte, explique Pierre Luneau, propriétaire du Domaine familial Luneau-Papin du Landreau au coeur du vignoble nantais. Nous avons laissé mûrir tranquillement ce lot et au bout de quarante-deux mois d'élevage il est ressorti ce vin doré totalement innovant.?» Pierre Luneau confirme son avis auprès de restaurateurs nantais qui valident sa remarquable et étonnante qualité. «?Avec cette rondeur et son arôme, ce muscadet équilibré ressemble à un meursault?! commente le chef Christophe Bonnet. Un accord parfait avec un Curé nantais et un pain aux algues.?»«?C'est un muscadet qui a perdu de sa fraîcheur, de sa jeunesse et de son perlant, mais qui a gagné en intensité aromatique du fait de son épanouissement?», analyse avec passion Pierre Luneau qui a choisi ce nom latin en référence à l'ensoleillement à l'origine de ce millésime 2005, mais aussi au retour de son fils dans l'exploitation familiale pour assurer la transmission du domaine. Le Pueri Solis fait partie des vins rares produits à quelques milliers de bouteilles que s'arrachent les grands restaurateurs de France, mais aussi de Londres et de New York. Depuis 2005, l'alchimie ne s'est pas reproduite, mais 2009 pourrait bien donner naissance à une nouvelle cuvée. F.P.
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