la maison Lorgeril prend de l'altitude

vinRetenez bien ce nom, Lorgeril. C'est un synonyme de qualité et de diversité que vous découvrirez au gré de vos achats chez les cavistes ou dans la grande distribution. Le symbole des armes de la famille est inscrit sur l'étiquette et l'habillage du col de la bouteille. On ne peut pas le manquer.Chez les Lorgeril, on fait du vin depuis le XVIIe siècle. Quelques cuvées étaient même servies à la table des officiers du roi. Comme le domaine est situé près de Carcassonne et qu'il fallait un certain temps et une certaine énergie pour monter les fûts à Paris, on se demande si la qualité du cru était proportionnelle à la vaillance attendue des guerriers. Césarute;sar prétendait qu'une armée efficace devait être mal nourrie et mal habillée. Le grand stratège n'avait rien précisé sur la boisson?« Versailles du Languedoc », le magnifique château de Pennautier est la base historique de la famille et des vignobles. Neuf générations s'y sont succédé et le domaine a connu un renouveau avec la prise en charge par Nicolas et Miren de Lorgeril à la fin des années 1980. Peu à peu, ils ont racheté des domaines intéressants en recherchant volontairement les terroirs d'altitude qui apportent fraîcheur et nervosité aux vins. marier les cépagesLe château de Canette et le domaine de Garille entrent dans le groupe en 1999. Comme Pennautier, ils sont situés en partie dans l'appellation Cabardès, qui a la particularité de pouvoir marier cépages atlantiques (merlot, cabernet sauvignon) et cépages méditerranéens (syrah, grenache).En 2001, le domaine de la Borie-Blanche, en appellation Minervois-La-Livinière, les rejoint. Ses vignes sont plantées dans des combes fraîches que l'on découvre au hasard d'une piste non goudronnée. La maturité du raisin est lente et il faut le protéger d'un prédateur souvent redoutable : le sanglier qui a soif et, cochon qu'il est, va se ruer sur les baies pour se désaltérer. Les parcelles sont donc prudemment entourées d'une clôture électrifiée.Nicolas et Miren de Lorgeril se lancent dans une nouvelle expansion en 2007 avec l'achat du Moulin de Ciffre, à cheval sur les appellations Faugères, Saint-Chinian et Coteaux-du-Languedoc, et de 33 hectares de vignes autour de Maury, Caramany et Latour-de-France. Dans ces deux derniers villages, nous sommes dans la vallée de l'Agly. Les vignes semblent avoir été déposées par un géant dans un paysage grandiose. Schistes, veine calcaire, granit et gneiss s'y côtoient et font merveille pour la viticulture.Avec 350 hectares, la maison Lorgeril commercialise une large palette de vins qu'elle classe en quatre catégories : grands vins, terroirs d'altitude (à découvrir impérativement), collection classique et collection fruitée.On y trouve des vins plaisirs, rieurs, charnus, forcément agréables à déguster et des vins sérieux, profonds, comme son haut de gamme, l'Esprit de Pennautier. Depuis 2007, la maison est conseillée par Patrick Léon, l'ancien directeur technique de Baron Philippe de Rothschild. n Où trouver les vins de Lorgeril ? Chez les bons cavistes mais aussi dans la grande distribution (collection classique et collection fruitée). www.lorgeril.com
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