Le secteur des aliments bio en pleine forme

L'augmentation du chiffre d'affaires du marché des aliments bio atteint 25%. Une progression saluée à l'occasion du dixième anniversaire du Printemps Bio du 1er au 15 juin.

2008 a été une année noire pour la plupart des secteurs. Mais pas pour l?alimentation biologique. D?après la nouvelle enquête menée par l?Agence Bio, l?alimentation biologique a vu son chiffre d?affaires progresser d?un milliard d?euros en trois ans pour atteindre 2,6 milliards en 2008, soit une hausse de 25% par rapport à 2007. La demande de ce type d?aliments s?est accélérée depuis 2006 puisque de 1999 à 2005, la croissance annuelle moyenne du secteur tournait plutôt autour de 10%.

Face à cette demande qui ne se dément pas, les producteurs spécialisés dans le bio se multiplient. Leur nombre a augmenté de 11% passant de près de 12.000 en 2007 à 13.300 aujourd?hui. Quant aux surfaces cultivées, elles ont plus que doublé, passant de 210.000 hectares à 580.000 entre 1999 et 2008. Une hausse tirée par celle des surfaces en conversion à l?agriculture biologique (+36,4%).

Pourtant, l?agriculture biologique ne couvre en France que 2,4 % de la surface agricole totale contre 3 % dans l?Union européenne. On est donc loin de l?objectif fixé par le Grenelle de l?Environnement de porter à 6% la surface agricole cultivée en mode biologique en 2012 et à 20% en 2020. Quant aux produits AB, ils représentent moins de 1,5 % des aliments consommés.

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