Le foie gras de nouveau autorisé en Californie

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Le foie gras est interdit depuis 2012 en Californie.
Le foie gras est interdit depuis 2012 en Californie. (Crédits : reuters.com)
La justice américaine a annulé la disposition interdisant la vente de foie gras. Les associations souhaitent que l'Etat de Californie fasse appel de cette décision.

Un juge fédéral américain a annulé mercredi 7 janvier l'interdiction de la vente de foie gras en Californie, estimant qu'elle interfère avec la législation commerciale, au grand dam des défenseurs des animaux. Les parlementaires de Californie avaient voté l'interdiction de la vente de foie gras dès 2004 mais celle-ci n'était entrée en vigueur que le 1er juillet 2012.

"Cerveau gras"

Les restaurants qui servent ce produit de luxe - obtenu par le gavage d'oies ou de canards, une pratique que les organisations de défense des animaux jugent cruelle - pouvaient jusqu'alors recevoir des amendes allant jusqu'à 1.000 dollars.

Dans un communiqué publié mercredi, l'organisation de défense des animaux PETA a qualifié de "cerveau gras les cuisiniers qui ont besoin d'une loi pour arrêter de servir l'organe proche de l'explosion d'un oiseau qui a été cruellement gavé de force".

L'interdiction de gaver toujours en vigueur

PETA a rappelé que l'interdiction de gaver des animaux en Californie restait en vigueur même s'il était désormais possible d'y vendre, et donc pour les restaurants de servir, les foies gras produits ailleurs. L'organisation s'attend à ce que l'État californien fasse "probablement appel" et à ce que la décision du juge fédéral Stephen Wilson soit annulée.

Des associations de producteurs qui fournissent du foie gras canadien aux États-Unis ainsi que du plus gros producteur américain, Hudson Valley Foie Gras, avaient déposé plainte à Los Angeles. Leur avocat Michael Tenenbaum a affirmé que ses clients perdaient au moins 15.000 dollars par jour en raison de cette interdiction. Le procureur fédéral de Californie Kamala Harris n'a pas immédiatement répondu aux demandes de commentaires de l'AFP.

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Commentaires
a écrit le 11/01/2015 à 16:03 :
france = pays du foie gras .usa =pays des homme gras ^^
a écrit le 08/01/2015 à 16:03 :
Quand c'est qu'on signe le TAFTA?
a écrit le 08/01/2015 à 15:12 :
Normal que les américains crient au scandale devant le gavage des oies et canards !
Rien qu'à les regarder, on comprend qu'ils subissent eux-mêmes le gavage forcé ... pas loin de 30 % de la population !
Ils sont donc maso ?
Réponse de le 08/01/2015 à 20:20 :
Il est certain que leur hamburgers proviennent d'animaux élevé en liberté et vivant une vie saine et longue...
a écrit le 08/01/2015 à 12:59 :
pardon M Brunet, mais vous oubliez un point primordial : le gavage doit avoir lieu assez tard pour que l'animal soit assez agé pour recevoir le gavage. Mais aussi, un animal gavé trop tôt donnera un foie absolument mauvais !!!! donc un animal gavé au bon moment donnera un très bon foie, et l'inverse, si un animal est gavé trop tôt il donnera un foie immangeable.

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