Tourisme gastronomique

La richesse et la réputation des produits gastronomiques de la côte atlantique ne sont plus à faire. Servis par un climat privilégié et valorisés par une constante amélioration du savoir-faire, les producteurs ont depuis longtemps misé sur la qualité pour promouvoir fruits et légumes, produits laitiers, volailles et animaux de boucherie, mais aussi les productions marines et aquacoles. La région offre d'ailleurs le plus grand nombre de produits labellisés. Ainsi, rien qu'en Aquitaine, on dénombre 108 appellations d'origine contrôlée (AOC), une appellation d'origine protégée (la noix du Périgord bénéficie de l'AOP depuis 2002) et une vingtaine de labels rouges. Le premier label rouge créé en France a d'ailleurs été celui du poulet fermier des Landes et du Périgord. Idem pour les indications géographiques protégées (IGP), liées à un savoir-faire. L'Aquitaine en possède 14 et 11 sont en cours d'attribution. Même si l'alimentation traditionnelle est globalement assez riche en matières grasses, c'est cependant dans tout le Sud-Ouest que l'on vit le mieux? et le plus longtemps. Un « french paradoxe » de plus qui s'explique par des habitudes de consommation spontanément plus saines. Les « bonnes graisses » sont plus présentes dans les produits traditionnels (canard, truite?), on y mange plus de fruits et de légumes frais qu'ailleurs et la qualité des polyphénols des vins rouges, notamment de Bordeaux, est unanimement reconnue. Autant dire que le bonheur est dans les prés du Sud-Ouest. Béatrice Delamotte

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