Les mille et une histoires du Es Saadi de Marrakech

laceOubliez les riads à l'horizon bouché, les chaînes d'hôtel à la déco standardisée. À l'heure où la Ville ocre se donne aux touristes jusqu'à en perdre son authenticité, on revient aux valeurs sûres. Et à Marrakech, cela passe par le Es Saadi Gardens & Resort.Il se raconte, ici, mille et une histoires. À commencer par celle des Bauchet-Bouhlal, les maîtres des lieux. Tout a commencé avec Jean Bauchet. Artiste de cirque dans sa jeunesse, il érige le premier casino d'Afrique en 1952. Puis un hôtel. En 2000, sa fille décide de propulser les lieux dans le XXIe siècle. Et se lance dans la construction d'un palace et de villas (ouverts en 2007 pour le festival du film de Marrakech) organisées autour d'une piscine de 2.400 m2 au c?ur du parc arboré de 8 hectares attenant au casino.C'est une histoire millénaire de l'Orient et du Maroc que déroulent ces nouveaux bâtiments. Salons, lobby et coursives du palace regorgent de moucharabiehs en stuc comme ceux du Taj Mahal, de céramiques babyloniennes ou de tapis de Fès. Sans jamais tomber dans l'ostentation. Les murs des étages exposent des tableaux signés des meilleurs peintres contemporains marocains, tels Binebine ou El Khattab. Les chambres conjuguent artisanat marocain en mode design.dix villasPour un séjour en famille, privilégier les ksars, maisonnettes ocres semblables à celles de l'Atlas. Ils peuvent accueillir jusqu'à trois enfants et tous bénéficient des services d'un majordome disponible 24 h/24 h. Les dix villas de l'hôtel, chacune de style différent et dotée d'une piscine privée, permettent de passer un séjour à nul autre pareil. Parmi elles, la villa Sultane, avec son lit à baldaquin surmonté d'un dôme sculpté à la main. Ou encore la villa Art déco toute en noir et blanc avec meubles d'époque ou copies inspirées de Ruhlmann.On peut, ici, se faire servir à manger ou filer à La Cour des lions, la table gastronomique de l'hôtel. On y sert une cuisine traditionnelle ou interprétée selon les codes du Food Fusion. Comme ce tagine de lentilles mijotées au potiron et cumin, agrémenté de lardons de magret et d'un duo de fois gras et de gambas snakés. Rien de tel pour sortir d'une ville trop souvent abandonnée aux clichés.Yasmine Youssi,à Marrakech Es Saadi Gardens & Resort, rue Ibrahim El Mazini, Hivernage, Marrakech. Chambres à partir de 177 euros. Tél.: +212.5.24.44.88.11 www.essaadi.com
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