Restauration

Les prix dans les cafés et restaurants sont stables depuis juillet 2008 (+ 0,3 %). En revanche, sur un mois, ils ressortent en repli de 1,2 %, en raison, selon l'Insee, de la baisse de la TVA depuis le 1er juillet. « La dynamique est enclenchée » se félicite-t-on à l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih). D'autant que « d'habitude, à cette période, les prix font l'objet de hausses saisonnières ». Lors de son contrôle du 6 au 9 juillet, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) avait constaté un recul plus important (3,5 à 4 %). « Mais il s'agissait d'un échantillon » rappelle l'Umih, qui refuse de s'engager sur un objectif de baisse. Une répercussion totale de la baisse de TVA ferait chuter les prix de 11,8 %. « Mais l'alcool reste taxé à 19,6 % et le secteur s'est engagé à créer des emplois », plaide l'Umih. « Les deux tiers, voire les trois quarts des établissements devraient avoir baissé leurs prix d'ici à la fin de l'année », ajoute le syndicat. Ils étaient un sur deux le mois dernier. A.T.
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