Muscadet Topaze

foi de vigneronEn 2001, Jean-Paul et Nathalie Sauvaget reprennent les vignes d'une propriété familiale de 3 hectares située dans l'appellation sèvre-et-maine. C'est le début d'un parcours soigneux qui donne un vin remarquable, la cuvée Topaze (environ 6 euros départ cave). C'est un muscadet, figurez-vous. Un vin qui fait froncer les sourcils aux sots et que certains Nantais snobent alors qu'un muscadet bien fait réjouit le palais. D'abord, avec leurs 3 hectares, les époux Sauvaget n'ont pas le droit à l'erreur. Leurs vieilles vignes de plus de 50 ans sont plantées sur du sable et du granit friable. Ils les chouchoutent. Pour la vendange, les raisins sont récoltés à la main et triés au vignoble. Le pressurage est léger, effectué à froid, et la fermentation se déroule à basse température. L'élevage sur lie dure douze mois avec un bâtonnage hebdomadaire : il s'agit de brasser le vin pour mélanger les lies, extraire les arômes et obtenir une bonne complexité.Vous aurez compris que cela n'a rien à voir avec quelques médiocres productions qui entachent la réputation de l'appellation. Pour couper court aux commentaires douteux, j'ai appris à servir le muscadet Topaze en carafe. Alors, les critiques deviennent élogieuses?Pascal BoulardNathalie et Jean-Paul Sauvaget, 22, rue de la Poste, 44690 Monnières, tél. : 02.40.54.64.91 et 06.08.34.37.46. (Le domaine fait pas chambre d'hôtes.)
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