Les fromagers français sont à la peine

Alors que le Salon de l'agriculture bat encore son plein à Paris jusqu'à la fin du week-end, les producteurs de fromage hexagonaux dressent un bilan bien sombre de l'exercice écoulé. En 2009, ils ont vendu pour 2,5 milliards d'euros seulement à l'export, un montant en recul de 4,3 % par rapport à l'année précédente. En volume, la baisse a atteint 1,7 %, avec près de 600.000 tonnes de fromage vendues à l'étranger. Un écart important avec le voisin allemand, qui a vu, lui, ses exportations bondir de 5,3 % l'an dernier en volume.importations en hausseLes difficultés des producteurs français sont directement corrélées au prix du lait, matière première indispensable qui a fait chuter la compétitivité de l'Hexagone en 2009. En France, le prix du lait a été de 15 % supérieur à celui versé aux producteurs allemands, et 9,5 % plus élevé que pour leurs confrères des Pays-Bas. C'est la conséquence paradoxale et malheureuse de la crise de la filière du lait dans l'Hexagone. Cette dernière a permis aux producteurs d'obtenir des prix plus élevés... mais elle a pesé sur les ventes à l'export de fromages nécessitant de fortes quantités de lait.Ainsi, les exportations d'emmental (pour lequel 12 litres de lait sont nécessaires à la fabrication de 1 kilo) ont chuté de 10 %. Quant aux fromages fondus (St Moret, La Vache Qui Rit...), leurs ventes ont reculé de 13 %.À l'inverse, les importations de fromages ont progressé de 23 % pour l'emmental, à 55.000 tonnes, soit l'équivalent de la production de deux usines, selon l'Atla (Association de la transformation laitière française). Avec AFP
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