Pac Vending prévoit de créer un site de montage en France

Transformer une baguette précuite surgelée à ? 12° C en pain tout chaud en à peine plus d'une minute, c'est le défi réussi de Pac Vending, après trois ans de mise au point. L'entreprise vient de recevoir le premier prix en développement du Concours national de création d'entreprises agroalimentaires organisé depuis 1994 par l'Agropole d'Agen (Lot-et-Garonne). Implantée à Pessac (Gironde), cette société dirigée par Romain Canicas exploite le brevet de son père. La filiale Pac Exploitation, dans laquelle Pac Vending est majoritaire, a été constituée avec le groupe BCS et implantée dans la région parisienne pour acheter et alimenter les machines. Ce distributeur, qui occupe 2 m2 au sol, fait 2 mètres de haut et contient 120 baguettes, est implanté dans cinq Monoprix de Paris et à proximité des restaurants de grandes entreprises. Il y en a une vingtaine en fonctionnement. Viser l'exportCes machines intelligentes annoncent par SMS qu'elles doivent être rechargées ou qu'elles ont un problème technique et précisent lequel. La montée en puissance devrait être rapide puisque Romain Canicas prévoit la mise en place de 250 à 300 distributeurs en 2011, ce qui amènerait le chiffre d'affaires de Pac Vending à près de 5 millions d'euros.En attendant, il continue à peaufiner le concept pour pouvoir proposer deux types de cuisson, plusieurs spécialités de pain et, début 2013, lancer un distributeur de viennoiseries. Il envisage également de s'attaquer à l'export dès 2011 et s'intéresse à la Belgique où il existe près de 5.000 distributeurs de pains déjà cuits, mais aussi à l'Angleterre et à l'Espagne. Les machines sont fabriquées outre-Pyrénées, mais en raison de la cadence prévue, Romain Canicas envisage de monter en France, fin 2011, un site d'assemblage et de tests. Cette opération pourrait donner lieu à une levée de fonds. Claude Mandraut, à Bordeaux
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