Une pétition a été lancée hier par des associations de consommateurs, des patients et des sociétés savantes médicales qui réclament un étiquetage plus clair pour aider les consommateurs à manger de façon plus avertie.
Mais ils se heurtent à la résistance des lobbies de l'industrie agroalimentaire. Qui remportera la bataille du « manger-mieux » ?
MISE AU POINT
Par Sandrine Lecalvez
RETROVISEUR
Par Marc-Antoine Deporet
La crise de la vache folle
En 1986 apparaît ce qu'on appelle communément la maladie de la vache folle au Royaume-Uni. Mais ce n'est qu'en 1996 que la crise éclate publiquement et que l'affaire se transforme en crise sanitaire, puis socio-économique dans toute l'Europe.
VU D'AILLEURS
Par Juan Gomez
Obésité : le nouveau casse-tête chinois
De la malnutrition, la Chine est passée à la surconsommation alimentaire. L'obésité touche de plus en plus de personnes et les personnes en surpoids sont désormais près de 120 millions. La faute à l'occidentalisation de l'alimentation ?
DEBAT
Pour en débattre, Serge Hercberg, épidémiologiste spécialiste de la nutrition, Périco Légasse, critique gastronomique, et Isabelle Saporta, journaliste et documentariste.
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