
Les laits régionaux montent en puissance depuis quelques années. Ils représentent aujourd'hui 15% de la consommation française. Une tendance qui n'a pas échappé à Philippe Delin, patron de la fromagerie éponyme, reine incontestée du brillat-savarin.
« Pour fabriquer nos fromages, nous avons besoin de beaucoup de crème. Une fois extraite de la matière première, il nous reste des quantités de lait demi écrémé dont nous n'avons plus besoin », explique-t-il.
En 2019, plutôt que de revendre ce lait inutilisé aux industriels de l'agroalimentaire à un prix inférieur au prix d'achat, le chef d'entreprise décide de le garder et de le mettre en brique avec une véritable démarche RSE.
L'idée est de mettre en place une filière en circuit court avec du lait produit dans la région et de valoriser les producteurs en leur proposant une rémunération responsable de l'ordre de 0,40 euros le litre de lait, contre 0,30 euros le litre pour la moyenne...
Comté a réussi à sauver son lait de la cupidité des financiers européen et avec quel succès !