2e vague de Covid-19 : son saumon disculpé, la Norvège veut reprendre ses exportations vers la Chine

Après enquête des autorités sanitaires norvégiennes et chinoises, l'emblématique poisson norvégien est largement mis hors de cause face aux inquiétudes nées de la détection du nouveau coronavirus la semaine dernière au marché de gros de Xinfadi, à Pékin, sur des planches servant à découper le saumon importé.
Soulignant qu'aucun cas de contamination par la nourriture n'avait été signalé, les autorités chargées de la sécurité alimentaire en Norvège ont quant à elles déclaré le poisson de ce pays bon à la consommation.
Soulignant qu'aucun cas de contamination par la nourriture n'avait été signalé, les autorités chargées de la sécurité alimentaire en Norvège ont quant à elles déclaré le poisson de ce pays bon à la consommation. (Crédits : Reuters)

La Norvège a souhaité mercredi pouvoir reprendre les exportations de son saumon vers la Chine après des propos tendant à le mettre hors de cause dans la flambée de Covid-19 qui sévit à Pékin.

Les autorités sanitaires norvégiennes et chinoises ont largement disculpé l'emblématique poisson norvégien face aux inquiétudes nées de la détection du nouveau coronavirus la semaine dernière sur un marché de gros de la mégapole chinoise.

Lire aussi : Recrudescence inquiétante du Covid-19 à Pékin

"Nous n'avons actuellement pas de preuves que le saumon soit porteur ou porteur intermédiaire du coronavirus", a déclaré mardi le directeur adjoint du Centre chinois de contrôle et de prévention des maladies, Shi Guoqing, cité par des médias.

Soulignant qu'aucun cas de contamination par la nourriture n'avait été signalé, les autorités chargées de la sécurité alimentaire en Norvège ont quant à elles déclaré le poisson de ce pays bon à la consommation.

"Nous espérons que cela permettra aux exportations de saumon norvégien vers la Chine de revenir à la normale", a commenté mercredi le ministre norvégien de la Pêche, Odd Emil Ingebrigtsen, dans un communiqué.

"Mais il y a des raisons de penser que cela prendra du temps", a-t-il ajouté, sans plus de précisions.

Le virus détecté sur des planches à découper le saumon importé

Des éleveurs norvégiens ont fait état d'annulations de commandes depuis que les médias officiels chinois ont annoncé que le virus avait été détecté au marché de gros de Xinfadi, à Pékin, sur des planches servant à découper le saumon importé.

De grandes chaînes de supermarchés, dont Wumart et Carrefour, ont immédiatement supprimé le saumon de leurs étals.

Au moins 137 personnes ont été contaminées depuis la semaine dernière dans la capitale chinoise, un rebond qui a entraîné la fermeture de plusieurs quartiers et l'annulation de plus de mille vols.

La Chine un marché très prometteur pour la Norvège

Considérée comme un marché très prometteur par le secteur, la Chine a absorbé l'an dernier environ 23.500 tonnes de saumon norvégien sur un volume total de 1,2 million de tonnes exportées par la Norvège.

Depuis le début de l'année, les exportations vers ce géant asiatique ont diminué à cause de la crise sanitaire qui a entraîné la fermeture des restaurants chinois.

"La Chine est un marché très important et prioritaire pour nous, il n'y a aucun doute là-dessus, et il le restera dans les années qui viennent", a dit à l'AFP Anders Olav Nordøy, le porte-parole du Centre des produits de la mer de Norvège, un organisme public chargé de promouvoir les ventes de poisson norvégien.

"Nous n'avons pas de raison de croire que Pékin va nécessairement rouvrir ses portes dès demain", a-t-il toutefois ajouté.

L'accroc diplomatique du Nobel au dissident chinois Liu Xiaobo

Leader mondial du saumon d'élevage, la Norvège avait déjà pâti d'un froid diplomatique avec la Chine après l'attribution du Nobel de la paix au dissident chinois Liu Xiaobo en 2010 : le marché chinois était alors resté fermé aux producteurs norvégiens pendant plusieurs années.

La cotation des principaux producteurs comme Mowi et Salmar a terminé en forte hausse mercredi à la Bourse d'Oslo après un début de semaine difficile.

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Commentaires 3
à écrit le 18/06/2020 à 15:49
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Un « virus naturel ne mute » pas aussi fort et en aussi peu de temps . Une expérience scientifique a était faite dans les années 2012 : ( arrêté par les usa , tiens ? Encore eux ...) L’idée prendre le virus De la grippe et l’augmenter de 4 souches...

à écrit le 18/06/2020 à 12:24
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Le saumon sauvage de Gangwon en Coree du sud est une pure merveille. Certes bcp plus cher que le norvegien mais pas d'elevage, un regal. Quand on aime on ne compte pas....

à écrit le 18/06/2020 à 9:20
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"Mais il y a des raisons de penser que cela prendra du temps" On peut se douter qu'une puissance politique telle la Chine devrait profiter de cette crise dotée de nombreux points d'interrogations pour faire le ménage dans ses importations.

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