Comment (bien) réformer l'économie ?

 |   |  1068  mots
Jean Pisani-Ferry, commissaire général à la stratégie et à la prospective (c) Reuters
Jean Pisani-Ferry, commissaire général à la stratégie et à la prospective (c) Reuters
Alors que l'Union Européenne ne cesse d'appeler ses membres à accélérer les réformes structurelles, Jean Pisani-Ferry, commissaire général à la Stratégie et à la Prospective auprès du Premier ministre, insiste sur la nécessité de stratégies cohérentes et globales, pour bien réformer l'économie...

Consolidation budgétaire et réformes structurelles sont les nouveaux mantras de l'Europe. Les organisations internationales et les institutions de l'UE considèrent ces réformes comme une condition de la reprise économique, de la croissance et du succès de la lutte contre le chômage.

L'accord entre le gouvernement grec et la "troïka" (le FMI, la BCE et la Commission européenne) comporte sur 48 pages une liste détaillée de réformes.  Cette liste n'est pas aussi longue pour tous les pays, mais depuis la nouvelle législation de l'UE adoptée en 2010, tous reçoivent des recommandations spécifiques. Par exemple celles adressées à l'Italie concernent notamment l'efficacité de l'administration publique, la lutte contre la corruption, la gouvernance des banques, le marché du travail, l'enseignement, la fiscalité, l'ouverture du secteur des services et les infrastructures.

Une trop faible croissance de la productivité et un chômage tenace montrent qu'il faut réformer de toute urgence et en profondeur les économies européennes. Cette observation ne constitue cependant pas une base suffisamment solide pour réformer de manière efficace.

Déterminer des priorités

Concevoir une stratégie de...

Article réservé aux abonnés

Achetez l'article
Pour
0.49TTC
J'achète
Abonnez-vous
Accéder
Déjà inscrit ou abonné ? Connectez-vous
Se connecter

Réagir

Votre email ne sera pas affiché publiquement
Tous les champs sont obligatoires

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.

 a le à :