Rares sont ceux qui n'ont jamais dégusté un calvados. La rép...

Rares sont ceux qui n'ont jamais dégusté un calvados. La réputation de cet alcool dépasse de loin son marché, qui est petit. C'est bon le calvados, surtout quand il est bien fait et consommé, cela va de soi, avec modération. Prenons le Château du Breuil, belle propriété de Normandie, qui décline ses gammes sur plusieurs millésimes et plusieurs techniques d'élevage (vieillissement en fût ayant contenu du whisky, assemblage spécial pour déguster, simultanément, du chocolat). La propriété compte 22.000 pommiers mais elle complète ses approvisionnements auprès des fermiers des environs. En Normandie, 800 variétés de pommes classées en 5 grandes familles feront du cidre qui sera ensuite distillé : Fréquin rouge, Douce Coëtlogné, Petit Jaune, Pigeonnet et Kermerrien. L'AOC Pays d'Auge se caractérise par une double distillation, comme dans le cognac. Généralement, 27 kg de pommes donneront 20 litres de cidre à 5 % qui, une fois distillés, donneront un litre de calvados.S'il offre une explosion de fruits dans sa jeunesse (VSOP, 4 ans d'âge), le Calvados du Château du Breuil se complexifie avec le temps. A huit ans, il prend des arômes de noix et de noisette fraîche. À 12 ans, il devient soyeux et à 15 ans il affiche la sérénité des vieux alcools. Voilà pour les impressions de dégustation. Or, la qualité des eaux-de-vie n'est jamais la même. Le travail du maître de chai qui va assembler tel ou tel fût est véritablement un art. Ou de la magie.Pascal Boulard Château du Breuil SAS14130 Le Breuil-en-AugeTél. : 02.31.65.60.00 La propriété peut être visitée (www.chateau-breuil.fr)La magie des pommesCalvados Château du BreuilAOC Pays d'Auge
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