France Ginseng ambitionne de créer une filière

Cultiver du ginseng sur la région toulousaine et au-delà : Guy Delrieu veut y croire. Le nouveau PDG de France Ginseng a vendu son ancienne affaire d'espaces verts et engagé, avec trois autres associés, près de 600.000 euros d'investissements dans cette nouvelle culture. « Je cherchais une diversification et je me suis intéressé à des plantes à forte valeur ajoutée, mais non encore développées en France. Le ginseng s'est imposé », explique-t-il. Son ambition : développer une filière, et mobiliser l'intérêt d'agriculteurs par le biais d'une société de développement agricole. Pour l'heure, la PME vient d'inaugurer une première ferme de 3,2 hectares près de Muret (Haute-Garonne). Un autre projet est en cours à Bellegarde (Gard), sur 3 hectares. Et d'ici la fin 2011, une troisième culture de 9 hectares est attendue à Rion-des-Landes (Landes). À terme, il en faudra deux fois plus. « Notre calcul est simple, analyse Guy Delrieu. Pour être rentable à la revente, il nous faudrait 40 hectares d'exploitation pour produire une vingtaine de tonnes, sachant que le ginseng se récolte par arrachage tous les trois à quatre ans. À partir de maintenant, nous avons donc quatre ans pour développer notre réseau commercial. »Projet de R&DAutre contrainte, cette plante dont la racine est réputée sur le plan médicinal et aromatique se cultive sous ombrières. Celles de Toulouse Muret ont donc bénéficié d'un projet d'équipement en photovoltaïque : sur les ombrières, des panneaux solaires ; en dessous, la culture. Mais au final, les rendements s'avèrent intéressants : le ginseng peut se vendre 100 euros le kilo, et jusqu'à 400 euros le kilo lorsque celui-ci est déjà transformé. « Nous avons un projet de R&D pour passer justement du négoce à la transformation », avance Guy Delrieu, bien décidé à mobiliser autour de ce projet des producteurs indépendants auxquels il garantira un accompagnement et un prix de rachat. À noter que France Ginseng fait partie d'un projet de recherche éponyme, labellisé par le pôle de compétitivité régional Agrimip Innovation.
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