Alimentation : un site web rapproche producteurs et consommateurs bretons

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(Crédits : region bretagne)
La plateforme solidaire produits-locaux.bzh met en relation producteurs, artisans et consommateurs afin de favoriser le circuit court et la production locale alimentaire. Un nouvel outil de vente bienvenu pour certains professionnels dont l’activité s’est restreinte en raison du confinement et un test numérique grandeur nature pour d’autres.

Article actualisé le 21 avril à 16 heures

Elle a ouvert le 9 avril, et a déjà mis en relation 46 643 consommateurs avec 1 267 producteurs, professionnels de la mer et artisans de bouche. La plateforme solidaire alimentaire, produits-locaux.bzh, mise en place par la Région Bretagne avec les partenaires des différentes filières de production et les collectivités locales, permet de commander par mail ou téléphone des produits frais et locaux : fruits et légumes, produits de la mer, viande, pains, produits laitiers, cidre, miel ainsi que des plants et semis issus de pépinières. Arôm'Ethic à Evran (22, fruits, légumes, plantes aromatiques), la ferme bio du Ty Nevez à Guiler-sur-Goyen (29), l'association Saveurs du Gallo à Fougères (35), font partie des premiers professionnels inscrits. Pour entrer en contact avec eux, le procédé est simple. Il suffit de se géolocaliser ou de préciser son code postal pour voir apparaître les noms et coordonnées des professionnels proches de son domicile ainsi que les lieux, jours, heures et modes de livraison. Cette place de marché n'intègre aucune transaction financière, mais alerte sur l'arrivée de nouveaux producteurs.

« Produits-locaux.bzh, c'est la plateforme du bien-manger pour tous près de chez soi. Dans cette période, n'hésitons pas à manger local, frais et breton ! » défend ainsi Loïg Chesnais-Girard, le président de la Région.

Plus de 190 000 visites

Dans le contexte de la crise sanitaire du Covid-19, qui a tendance à bénéficier à la grande distribution et à son activité de drive, la Région Bretagne a souhaité aider les petits producteurs et les artisans à vendre leurs produits alors que de nombreux marchés et commerces ont fermé. Cette démarche s'inscrit dans la stratégie économique régionale qui vise à inciter les producteurs et les acteurs de la filière agro-agri à répondre aux attentes des consommateurs en quête d'une alimentation saine, de qualité et plus locale.

Selon une première estimation du trafic de produits-locaux.bzh, environ 50 % des vendeurs sont des agriculteurs, 10 % sont issus de la filière mer, le reste représente les métiers de bouche, le secteur des boissons et la petite distribution. Du côté des acheteurs, plus de 190 000 visites ont été comptabilisées. Pour écouler les produits, cette nouvelle technique de vente est plutôt bienvenue pour les professionnels dont l'activité s'est restreinte en...

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Commentaires
a écrit le 21/04/2020 à 9:30 :
On se demande bien ce que fout l'UE dans le domaine du mieux manger ! Encore et toujours des citoyens qui doivent déplacer des montagnes pour faire ce qui devrait être une politique nationale au nom de la santé des citoyens.

Ah mais oui c'est vrai BAYER est endetté de 43 milliards d'euros...

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