TVA dans la restauration : Moscovici exclut un relèvement à 20%

Le taux de TVA applicable à l'hôtellerie-restauration ainsi qu'au bâtiment, aujourd'hui de 7%, ne sera pas augmenté de plus de 3 points.
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"Ce sera à 10% et il n'y a pas d'examen dans les services (ndlr: de Bercy) contrairement à ce que j'ai pu lire ici ou là": Pierre Moscivici s'est montré ferme ce mecredi sur RTL. Interrogé par Jean Michel Aphatie, le ministre de l'Economie et des Finances a mis un terme aux rumeurs sur une éventuelle réévaluation à 20% du taux de TVA applicable à l'hôtellerie-restauration.

"Ce qui est dans le pacte de compétitivité est décorrélé de la concertation qui se poursuit et qui peut, dans l'absolu, aboutir à une remontée à taux plein", avait pourtant affirmé mardi l'entourage de Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, après l'annonce de la refonte des taux de TVA.

Moscovici confirme les dires d'Ayrault

Le Premier ministre Jean-Marc Ayrault avait déjà laissé entendre que la TVA dans la restauration resterait à 10%, en affirmant que "pour le bâtiment et la restauration, le taux de TVA restera de moitié inférieur au taux normal de 20%". Mardi, les repésentants de l'hôtellerie et de la restauration, comme ceux du bâtiment, ont brandi le spectre de la suppression de milliers d'emplois après l'annonce par le gouvernement du projet de hausse de trois points du taux de TVA, le faisant passer de 7 à 10% en 2014.

Rappelons que ce taux de TVA avait été abaissé de 19,6 à 5,5% le 1er juillet 2009, sous la présidence de Nicolas Sarkozy. Le PS avait alors largement fustigé le mesure, accusant l'équipe gouvernementale alors au pouvoir de clientélisme électoral. Ce taux a ensuite été augmenté pour passer à 7% le 1er janvier 2012.

Commentaires 24
à écrit le 10/11/2012 à 0:32
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Moi je propose une solution simple, juste, efficace et qui n'est pas une usine à gaz : TVA des restaurateurs : 7% ...Par contre la TVA sur l'alimentaire transformé (industriellement, surgelés, etc..) à 7% aussi au lieu de 5% ! Enfin, NON-récupération...

le 18/11/2012 à 0:11
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Bonjour, Votre proposition pourrait révéler les restaurateurs qui pro et les non pro... Mais à quel prix ? quel conditions ? Qui ferais le contrôle? et enfin qui est pret à accepter ces règles du jeux qui nous ferais certainement passer plus de temps...

à écrit le 08/11/2012 à 11:19
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C'est du Hollande c.a.d le compromis les retaurateurs avaient du 19.6 ensuite du 5.5 maintenant ils auront quand même 9.6 de moins qu'avant donc ils restent gagnants. ce qui est par contre choquant c'est le chantage qu'ils font à l'emploi: ils devaie...

le 10/11/2012 à 0:33
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Vous avez des sources pour etayer vos affirmations accusatrices ???

le 10/11/2012 à 19:27
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Vs prenez les gens pour des imbeciles, lyon69? C'est la profession la plus black qui soit, il faut insister lourdement pour avoir son recu au bar (cafe, sandwichs, etc) et certains restaurants ne prennent pas la carte pour mieux gerer la non declara...

à écrit le 08/11/2012 à 9:38
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La crise (mondiale) est avant tout un monstrueux choc pétrolier qui ne fait que commencer, celui du pic (maximum de flux, de débit ) mondial de production de pétrole, avec en plus la montagne de dettes qui, soit dit en passant, a démarrée suite au pi...

à écrit le 08/11/2012 à 1:14
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On sera tous concernés par l'augmentation des taxes sur l'eau et les produits agricoles. Mais personne ne dit rien. Alors pourquoi s'occuper de nos restaurateurs ?

à écrit le 07/11/2012 à 23:55
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Bonjour a tous, étant moi même hôtelier restaurateur, je reste attentif à ces simulacres d'annonce et de jeux de jambes... La proféssion n'est pas vraiment aimée de nos pouvoir public et c'est bien dommage... une chose est sur, nous recrutons beaucou...

le 08/11/2012 à 11:35
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@hotelier Essonne : des propos mesurés qui relèvent le niveau de la profession merci. Quand à la question de la mauvaise réputation il faut peut être que la profession se remette en question. Combien de jeunes sont décourgés voir écoeurés par le c...

le 10/11/2012 à 0:37
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votre exemple montre surtout que l'hotelier que vous mentionnez ne gagnait RIEN sur son activité et ses emplois, puisque son bénéfice ne correspondait QUE aux aides de l'état : si on lui les enlève, il crève ???

à écrit le 07/11/2012 à 21:32
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Bravo Tangyra ! C'est la première fois que je lis cette réflexion que je partage entièrement. Je suis restaurateur et emploie 3 personnes dans une cuisine de 10m². Tout est fait maison. Un établissement vient d'ouvrir à côté du mien. Il n'a pas de cu...

le 07/11/2012 à 23:59
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@papi: 1) l'intérêt collectif, cela n'existe pas parce que chacun voit midi à sa porte 2) s'il vend plus cher, les gens paient plus de TVA et c'est donc une ressource supplémentaire pour le gouvernement 3) je suis contre les exceptions et niches, tou...

à écrit le 07/11/2012 à 21:27
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Les prix ont flambé dans la restauration en même temps que la qualité s'est dégradée. Alors augmentation de TVA ou pas, la clientèle commence à se barrer et le panier repas préparé chez soi pour déjeuner au bureau à midi se généralise. Quant à la bou...

à écrit le 07/11/2012 à 21:13
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Comme d habitude vous pré née sur la classe moyenne .. Vous oublier les négociation entre syndica lors de la baisse ( mutuel pour les employer , investissement pour les petite PME , employe ) et comme d habitue la baisse des charges sur les employ...

à écrit le 07/11/2012 à 21:03
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Il faudrait une TVA à 7% pour les restaurants qui font la cuisine eux-mêmes (et utilisent donc de la main-d'oeuvre) et une TVA à 20% pour les resaurants qui se contentent de rechauffer des plats industriels.

le 07/11/2012 à 21:12
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c'est pas mal, ça, comme idée

le 07/11/2012 à 21:20
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Comme ca, les cantines scolaires, les restos U et les restaurants d'entreprise ou mangent les salariés seront encore plus chers...

le 10/11/2012 à 1:02
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Ils n'ont qu'à faire du Frais !!! on critique les restaurateurs "préparateurs de sous-vide"... et on détaxe ceux qui le font au nom d'une pseudo "aide sociale (sodhexo, elior, etc)

à écrit le 07/11/2012 à 20:22
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ayrault menteur ou Moscivici menteur

à écrit le 07/11/2012 à 19:57
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encore une promesse qui va s'effilocher au fil des mois a venir ,les socialistes sont les rois de la promesse non tenue ,et question équité entre les citoyens je préfère parler d'autres choses c'est comme les oeuvres d'art qui ne sont pas prisent en...

à écrit le 07/11/2012 à 19:51
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La malbouffe c'est aussi au resto sauf pour les restos type le Fouquet"s où la Haute peut se permettre de jouer au golf . On augmente la TVA que pour les produits type Nutella , quel dommage .

le 08/11/2012 à 12:30
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Mais qu'est ce qu'il ne faut pas lire.. Il faudrait voir pour sortir un peu plus ou mieux choisir ses restaurants car il existe des restaurateurs qui bossent 35h en deux jours pour offrir des produits frais et du fait maison à 100% pour 15? (Entrée, ...

à écrit le 07/11/2012 à 19:34
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Les socialistes n'ont pas la même conception de l'égalité. Encore une niche fiscale maintenue.

à écrit le 07/11/2012 à 19:33
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Avec note gouvernement rien n'est joué d'avance ,en annonçant que 3 points sera le maximum ,en les connaissant je suis certain qu'en 2013 il passera à 20%

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