Les 5 infos business à retenir ce mercredi matin (Syndicats, bouclier énergétique, assurance-vie, SVB, viande artificielle)

La Tribune a sélectionné pour vous les cinq principales informations économiques du matin pour vous permettre de démarrer la journée au top de l'actualité !
(Crédits : Reuters)

Retraites : les syndicats conviés par Elisabeth Borne la semaine prochaine pour renouer le dialogue

L'intersyndicale est invitée en début de semaine prochaine à Matignon. Le gouvernement veut reprendre le dialogue rompu après le retour au 49.3 pour passer la réforme des retraites et l'embrasement social qui a suivi. L'exécutif n'entend pourtant pas discuter de sa réforme des retraites.

Borne

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Les PME ont « jusqu'à juin » pour demander des aides sur leurs factures d'énergie

Les petites entreprises soumises à une forte hausse des prix de l'énergie peuvent encore envoyer « jusqu'à juin » leur attestation pour bénéficier des aides de l'Etat, qui seront rétroactives.

Facture

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Les produits d'épargne en assurance-vie ne présentent pas de « risques »

La fédération professionnelle de l'assurance affirme qu'il n'y « pas de risque » pour les épargnants en assurance-vie, alors que les déboires de plusieurs banques américaines et de Credit Suisse suscitent les inquiétudes sur le secteur financier. L'assurance-vie est le premier poste d'épargne des Français avec 1.871 milliards d'euros à fin janvier, dont 1.378 milliards sur les fonds euros.

Assurance-vie

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Au Sénat américain, les régulateurs sont sévèrement critiqués après les faillites bancaires

Auditionnées par la commission bancaire du Sénat, les instances de régulation ont été accusées de ne pas avoir anticipé les faillites des banques SVB et Signature Bank. Des rapports sont attendus le 1er mai pour mieux prévenir les défaillances.

SVB

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L'Italie interdit la production de viande artificielle

Le gouvernement italien a adopté un projet de loi visant à interdire la production et la vente d'aliments de synthèse, notamment la viande artificielle. En jeu, la sécurité alimentaire avec « de possibles effets nocifs liés à la consommation d'aliments de synthèse ».

viande artificielle

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