Île-de-France Business: Rungis, cœur économique de notre région - 22/03
C'est le lieu de tous les superlatifs. Le marché international de Rungis s'étend sur 240 hectares, recense 1.100 entreprises pour 12.000 salariés et affiche un chiffre d'affaires de 10 milliards d'euros. Aujourd'hui, il est "plein comme un œuf" - rempli à 97,5% - et doit refuser des nouvelles installations. Aussi, s'agrandira-t-il dans le Val-d'Oise à horizon 2025.
"La souveraineté alimentaire est quelque chose de fondamental"
Invité le 22 mars de BFM Île-de-France et de La Tribune dans la séquence "Île-de-France Business" de l'émission "Bonsoir Île-de-France", son président Stéphane Layani justifie aussi cette extension aussi au nom de l'augmentation de la population francilienne.
"Nous sommes confrontés à des évolutions démographiques implacables. Dans dix ans, la région Île-de-France comptera 1 million d'habitants supplémentaires. Cela équivaut à 500.000 tonnes de denrées alimentaires en plus", explique le patron de Rungis.
Ce service public est d'autant plus indispensable dans un contexte compliqué pour l'approvisionnement.
"La crise sanitaire et la crise ukrainienne renforcent l'idée selon laquelle la souveraineté alimentaire est quelque chose de fondamental", poursuit Stéphane Layani.
4.000 à 5.000 emplois
Deux ans et demi après l'abandon d'Europacity sur le triangle de Gonnesse, le nouveau marché n'artificialisera pas de nouvelles terres, mais s'érigera sur des friches industrielles ou des sur terrains où des projets ont été abandonnés.
"Nous imaginons travailler de la fourche à la fourchette, de la terre à l'assiette", dit encore la président du Marché international de Rungis.
4.000 à 5.000 emplois directs et non-délocalisables sont déjà annoncés à Gonnesse, Bonneuil-en-France derrière l'aéroport du Bourget, à Goussainville et à Roissy-en-France.
"Il y aura environ 1.000 emplois dans l'agriculture et 4.000 dans la distribution. Nous souhaitons essayer de relancer cet Est du Val-d'Oise qui en a bien besoin et nous sommes d'ailleurs plutôt bien accueillis", conclut Stéphane Layani.
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