La Nouvelle-Zélande corrige les Tonga

reuters.com  |   |  234  mots

par Gary Delaitre (iDalgo)

Les All Blacks montent en puissance dans la compétition après leur victoire convaincante 47-9 contre les Tonga pour le dernier match des deux équipes dans la poule C, vendredi soir à Newcastle. Victorieux sept essais à zéro, les coéquipiers de Richie McCaw, préservé pour cette rencontre, se sont montrés beaucoup plus convaincants et inspirés que lors de leurs premiers matchs. Menés seulement 14-3 à la pause, les hommes du Pacifique ont bien résisté en première période, avant de complètement céder face à la puissance néo-zélandaise, au retour des vestiaires. L'ailier Nehe Milner-Skudder a encore une fois livré une très belle prestation en inscrivant deux essais (52' et 58'), Ben Smith (13'), Tony Woodcock (31'), Sonny Bill Williams (66'), Sam Cane (70') et Ma'a Nonu (76') pour sa 100ème sélection avec les Blacks, ont permis aux champions du monde en titre de s'imposer largement. Les hommes de Steve Hansen terminent donc logiquement invaincus et premiers de leur groupe avec 19 points, avec quatre victoires en autant de rencontres, dont trois bonifiées. Ils affronteront en quart de finale le deuxième du groupe D, la France ou l'Irlande, qui s'affronteront dimanche (17h45) à Cardiff. Du côté des Tongiens, la compétition a pris fin avec une troisième défaite et une quatrième place très décevante.