Lutte contre le gaspillage alimentaire  : le gouvernement s'attaque aux cantines

L'exécutif a annoncé ce mercredi de nouvelles mesures pour la restauration collective, qui seront mises en œuvre par une « équipe de France des cantines ». Parmi elles : mettre à contribution les cantines d'entreprise pour des paniers anti-gaspillage à destination du grand public ou faire cuisiner les enfants à l'école.
L'exécutif veut « réapprendre à nos enfants le fruit de la terre et du travail des hommes », dixit le discours du chef de l’État.
L'exécutif veut « réapprendre à nos enfants le fruit de la terre et du travail des hommes », dixit le discours du chef de l’État. (Crédits : Reuters)

La France a ouvert ce mercredi 18 octobre la première réunion de la Coalition mondiale pour l'alimentation scolaire. Cette conférence rassemble à Paris délégations diplomatiques, ONG et scientifiques autour de la thématique du mieux manger à l'école, sous l'égide du Programme alimentaire mondiale (PAM). Objectif de ce rendez-vous qui se tient jusqu'à demain : que tous les enfants scolarisés de la planète aient d'ici à 2030 accès aux repas « nécessaires pour bien apprendre et bien grandir ».

Les annonces n'ont pas tardé côté français. « Avec la coalition que nous formons, nous détenons un levier d'action formidable », notamment « sur un domaine sur lequel nous allons devoir faire des efforts », « la lutte contre le gaspillage alimentaire, élément essentiel pour réduire notre empreinte carbone », selon le discours lu par la secrétaire d'État au Développement et à la Francophonie, Chrysoula Zacharopoulou. Des propos qui auraient dû être prononcés par Emmanuel Macron, mais le président français a annulé sa venue à la dernière minute « retenu par la situation internationale ».

Lire aussiUne alimentation durable à un prix attractif : le casse-tête des cantines face à l'inflation

Paniers anti-gaspillages en entreprise

Dans cette volonté de réduire le gaspillage alimentaire, l'exécutif souhaite ainsi mettre davantage à contribution les cantines des administrations et des entreprises, qui servent plus de sept millions de repas par jour.

« Cela va au-delà d'une réflexion sur l'organisation de nos cantines et des portions servies. Je souhaite aussi qu'elles puissent participer à une grande initiative de "paniers-repas antigaspi », qui seraient rendus accessibles à tous pour moins de deux euros sur des plateformes grand public », selon le discours.

Plusieurs plateformes existent actuellement pour permettre aux commerces, supermarchés et restaurants de vendre leurs invendus à plus petits prix. À la clé : des économies financières pour les consommateurs et une réduction des pertes pour les professionnels. L'une des plus connue, Too Good To Go, affirme avoir « sauvé » 79 millions de repas en 2022.

D'après les chiffres de l'agence de la transition écologique (Ademe), 10 millions de tonnes d'aliments sont jetés chaque année en France. Soit 150 kilos de nourriture en moyenne par français, entre la phase de production et de distribution. Le secteur des cantines représente 8% du gaspillage alimentaire national selon le gouvernement.

Cours de cuisine à l'école

Du côté des cantines scolaires, le président de la République souhaite « qu'à partir de l'année prochaine, tous les enfants de France à l'école primaire enfilent leur tablier et préparent un repas pour leurs copains dans l'année ». Le but derrière cette mesure : « réapprendre à nos enfants le fruit de la terre et du travail des hommes », dixit le discours du chef de l'État. « À chaque établissement de trouver les bonnes modalités, avec leurs cantiniers, leurs prestataires, la commune, les animateurs de périscolaire ou les enseignantes et enseignants », est-il précisé.

Lire aussiLes inégalités à l'école ont augmenté selon un baromètre

« Je veux que tous les enfants de France sachent distinguer un fenouil ou une betterave, pour rendre hommage aux tests réalisés par les merveilleux acteurs déjà engagés sur ce terrain comme l'École comestible ». Cette association qui incite les enfants à cultiver fruits et légumes dans le jardin de l'école et à leur apprendre à les cuisiner. Un exemple cité par l'exécutif, qui n'est pas le seul. Il existe aussi notamment le projet « Chouette cantine », un kit d'outils à destination des animateurs périscolaires et cuisiniers pour améliorer les connaissances des enfants autour de certains aliments (légumineuses, choux) et introduire une notion de plaisir, avec des jeux ou des ateliers de cuisine.

Guillaume Gomez, ancien chef cuisinier de l'Élysée et représentant du président Macron pour la gastronomie, sera chargé de mettre sur pied une « équipe de France des cantines », qui associera acteurs privés et publics pour échanger sur les meilleures pratiques.

(Avec AFP)

Commentaires 9
à écrit le 23/10/2023 à 18:44
Signaler
Faire cuisine les enfants je trouve que ca reste dangereux mais faire des paniers too goo to go reste sécurisant et c'est une bonne idée ça marche déjà bien par tout mais c'est vrai ya beaucoup de perte de nourriture dans les cantines ça sera bien c'...

à écrit le 19/10/2023 à 14:57
Signaler
Dans un lointain passé à la cantoche de l'école communale de ma banlieue -rouge- les élèves devaient amener leur pain .... impensable aujourd'hui , autant qui n'était pas gaspillé !!!

à écrit le 18/10/2023 à 23:17
Signaler
C'est pour compenser le "repas du Jeu de Paume", je veux dire "de Versailles"? Le montant et le détail du menu en ont-ils bien été communiqués à M. Dosière et rendus publics?

à écrit le 18/10/2023 à 19:32
Signaler
Quand des enfants se seront coupés, brûlés, ou autres accidents domestiques à l'école, on poussera de hauts cris. Quant à apprendre les "savoirs fondamentaux" (lire, écrire, compter) qui servent la vie durant, c'est pour quand ? A chacun son métier

le 18/10/2023 à 19:57
Signaler
@ben non. Chez notre voisin, la Suisse, les cours de cuisine et d'économie ménagère font déjà partie de l'environnement scolaire depuis longtemps. Quant au niveau qualitatif d'instruction chez les helvètes, il est reconnu dans le monde entier. Certes...

le 18/10/2023 à 20:25
Signaler
@ Raymond: certes, il y a beaucoup à apprendre des Suisses, dans leur comportement. Mais je constate dans mon entourage la presque faillite des apprentissages basiques chez les enfants en France

à écrit le 18/10/2023 à 17:11
Signaler
Les gamins, ils n'auront pas de mal à cuisiner un peu mieux que les "usines à malbouffe" qui livrent en liaison froide les cantines scolaires. Industriel et pas bon...et c'est voulu pour bien habituer les enfants aux produits ultra transformés.

à écrit le 18/10/2023 à 16:56
Signaler
"cultiver fruits et légumes dans le jardin de l'école" ça va permettre de végétaliser les sols, souvent c'est ciment et bitume, mais les plantes ça n'y pousse pas. A voir si les surfaces disponibles le permettent, en ville les m² sont précieux, quell...

à écrit le 18/10/2023 à 16:49
Signaler
Il faut accompagner les gens pour les soigner du consumérisme, la lutte contre le gaspillage alimentaire se fait toute seule avec la paupérisation de la population. Mais pour faire décrocher un héroïnoman encore ne faut ils pas être junkie soi-même.

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.