Chine : 14.500 porcs abattus pour contenir l'épidémie de peste porcine africaine

La Chine, plus grand producteur mondial de viande porcine (environ 50% de la production mondiale), se bat contre une épidémie de fièvre porcine hémorragique qui ne cesse de s'étendre. Cette maladie contagieuse, présente en Afrique, en Russie -d'où serait issu la contagion- et dans plusieurs pays d'Europe de l'Est est très difficile à maîtriser car il n'y a aucun vaccin efficace.
(Crédits : SCOTT MORGAN)

Quelque 14.500 porcs ont été abattus dans une ville de l'est de la Chine, ont indiqué mercredi les autorités, à l'heure où le géant asiatique, premier éleveur mondial, s'efforce de contenir une épidémie de fièvre porcine africaine inédite dans le pays.

Le gouvernement municipal de la cité portuaire de Lianyungang, à environ 300 km au nord de Shanghai, a fait abattre les animaux avant lundi, dans une zone de quarantaine, a-t-il annoncé.

Le premier foyer d'infection détecté début août

Les autorités locales ont inspecté quatre millions d'autres porcs appartenant à des élevages de la ville, mais sans relever de problèmes. Pékin avait annoncé début août avoir détecté un foyer de cette fièvre hémorragique animale, la première fois sur son territoire, dans un élevage du Liaoning (nord-est)

Cette maladie ne présente pas de danger pour la santé humaine.

Le gouvernement local avait appliqué un plan d'urgence imposant notamment des zones de confinement et la destruction des carcasses et des produits d'origine animale.

Cette maladie hémorragique contagieuse, présente en Afrique, en Russie et dans plusieurs pays d'Europe de l'est est très difficile à maîtriser car il n'existe pas de vaccin efficace.

Mortelle à 100% pour les animaux touchés

Elle est transmise par contact direct entre les porcs infectés par des tiques ou des animaux sauvages comme les sangliers ou phacochères. Elle est mortelle à 100% pour les animaux touchés, ce qui crée d'importantes pertes économiques dans les élevages.

Environ la moitié de la population mondiale de porcs est élevée en Chine, ce qui représente selon ABC News, quelque 600 millions d'animaux. La Chine est le pays qui consomme le plus de viande porcine par habitant.

Le virus serait venu par la Russie

En mars, l'Agence des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) avait averti de la menace pesant sur le nord-est de la Chine, en raison de la présence du virus en Russie frontalière. Elle avait demandé une vigilance accrue de la surveillance de cette maladie porcine qui risque de se répandre "dans la péninsule coréenne et au Japon" si elle arrive en Chine, selon l'organisation.

(avec AFP)

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Commentaire 1
à écrit le 22/08/2018 à 16:23
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Là, au moins on est informé (même si on peut discuter de la véracité de chiffres communiqués par le gpuvernement Chinois). Mais je suis convaincu qu'ils y de nombreux autres problèmes (épidémie, pratique douteuse, antibiotiques et autres médicaments ...

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