Division par deux des profits de Flo sur neuf mois

Confronté à "une rupture brutale de la consommation", le groupe de restauration Flo enregistre une chute de 47,1% de son bénéfice net sur les neufs premiers mois de 2008, à 6,7 millions d'euros. Dans le même temps, ses ventes ont progressé de 4,9 % mais uniquement grâce à l'ouverture de nouveaux restaurants.

Les consommateurs font des économies. Cela ne fait aucun doute pour le groupe de restauration Flo, qui réunit des brasseries historiques et des restaurants aux marques Hippopotamus, Bistro Romain et Tablapizza. Sur les neufs premiers mois de son exercice 2008, à fin septembre, le groupe ne doit la croissance de ses ventes (+4,9 %, à 287,7 millions d?euros) qu?à l?ouverture de 35 nouveaux restaurants. A périmètre comparable, le chiffre d?affaires aurait été en recul de 4,1 %, soulignait mercredi soir le groupe. "C?est le premier recul après 18 trimestres consécutifs de croissance", souligne Dominique Giraudier, le président du groupe Flo.

 

Sur le troisième trimestre de l?exercice, Flo explique avoir constaté "une rupture brutale de la consommation, qui s?est significativement accentuée et élargie à l?ensemble des marques". Sa marque vedette, Hippopotamus, affiche une relative résistance en affichant une baisse de son activité au troisième trimestre limitée à 4,3 %. En revanche, Bistro Romain recule de 8,6 % par rapport à 2007 et Tablapizza baisse de 7,7% tandis que les brasseries et concessions chutent respectivement de 10,5% e 12,4 %.

 

Dans ce contexte, les résultats annoncés mercredi soir, portent les traces de cette évolution de la conjoncture. Sur les neuf premiers mois de l?année 2008, la marge nette est divisée par deux pour revenir à 2,3 %. Et le bénéfice net revient à 6,7 millions d?euros, en retrait de 47,1% par rapport à la même période l?an passé. Malgré l?ampleur du recul, ces chiffres traduisent une bonne performance de gestion car ils intègrent le manque à gagner du à la conjoncture, mais également des coûts d?ouvertures importants (4 millions d?euros d?amortissement depuis le début de l?exercice) et la disparition des aides à la restauration (une perte de 7,2 millions d?euros pour Flo sur neuf mois)

 

Dans ce contexte, Dominique Giraudier explique qu?il n?a pas de visibilité et il ne se risque pas à faire de prévisions de bénéfices pour l?ensemble de l?exercice. Les trois derniers mois de l?année, qui apportent traditionnellement une forte contribution aux profits, bénéficieront des "premiers résultats" des mesures d?adaptation des coûts à la conjoncture. Les actions commerciales mises en place en septembre visant notamment à proposer des formules à prix encadrés ont permis d?améliorer la fréquentation. Ainsi, sur le mois d?octobre, le dirigeant constate une activité "moins dégradée qu?en septembre".

 

Dans ce contexte de "tempête forte", Dominique Giraudier annonce que le plan d?investissement sur le second semestre 2008 et sur l?année 2009 est gelé. Il devrait se limiter à une dizaine d?ouvertures. Il sera relancé "en fonction des perspectives de reprise de la consommation à un niveau normal".

 

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Commentaires 2
à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Je connais un site super sympa qui me permet de recevoir les menus du jour de mes restaurants préférés directement par mail. Voilà l'adresse : http://www.restoshake.fr

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Le repositionnement raté de Bistro Romain, dont les prix ont monté en flèche alors que les prestations baissaient, est certainement un facteur non négligeable de cette baisse.

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