La villa de René Lalique transformée en restaurant

À la tête du restaurant, le chef autrichien Paul Stradner cuisine en résonance avec les œuvres de l'artiste.
Une cinquantaine de vases Bacchantes, sont disposés dans le restaurant.
Une cinquantaine de vases Bacchantes, sont disposés dans le restaurant. (Crédits : © D. Desaleux/musée Lalique)

Comment faire d'une marque iconique, réputée pour ses flacons de parfum, son orfèvrerie et sa joaillerie, un étendard du « lifestyle » à la française ? Quand il a racheté en 2008 la cristallerie Lalique dans les Vosges du Nord, l'investisseur suisse Silvio Denz a aussi acquis l'élégante villa, en ruine, de l'artiste Art nouveau. Il a décidé de la convertir en restaurant. Six suites fastueuses ont été aménagées dans les étages, transformés en boutique hôtel.

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Mais la villa était trop petite. Il a fallu faire appel à l'architecte suisse Mario Botta pour bâtir, à la place de la grange, un bloc de grès et de verre très sobre qui abrite désormais la salle du restaurant (41 couverts).

Aux fourneaux, le chef autrichien Paul Stradner (2 macarons Michelin) s'amuse à décliner les trois F qui caractérisaient l'inspiration de René Lalique : la femme, la faune, la flore. L'assiette ne se contente pas de faire référence à l'artiste : les produits sont sourcés localement, chez les producteurs tout proches d'agneaux ou de volailles.

La salle s'ouvre à 270 degrés (à l'arrière, c'est la cuisine) sur la vallée et les sapins aux alentours. Sur les tables, les piétements des chaises et jusqu'aux poignées de portes et au plafond, c'est une profusion de cristal Lalique. Les verres, les plateaux, le seau à glace ? Lalique, évidemment. Une cinquantaine d'exemplaires du vase Bacchantes, ronde de nus féminins sculpturaux décrite comme une « ode à la sensualité », sont disposés dans le restaurant.

« Ceci est notre showroom », explique Silvio Denz, fier de la collection de bouteilles (60 000 flacons en cave) à la disposition de ses clients. Car l'homme d'affaires suisse est un amateur du vignoble français : le Château Lafaurie-Peyraguey, premier grand cru classé dans le Sauternais, lui appartient aussi.

En sortant de table, si le client gastronome se laisse glisser jusqu'au bar, il découvrira d'autres flacons en cristal : six whiskies de la prestigieuse distillerie écossaise Macallan, cinquante ans d'âge et au-delà, sont édités depuis peu dans des bouteilles Lalique. Car Silvio Denz a encore l'intention d'associer son nom à d'autres maisons renommées.

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