Sacrilège : les vins chinois considérés meilleurs que les vins français !

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A l'heure où le sujet du "made in France" est débattu parmi la classe politique, une dégustation à l'aveugle de cinq vins chinois et de cinq vins de Bordeaux mercredi a réservé une surprise de taille. Les meilleures notes ont été attribuées à des bouteilles chinoises.

Le concours avait été baptisé "Bordeaux contre Ningxia", du nom de cette région du nord de la Chine considérée par les spécialistes comme la plus prometteuse de grands crus. Et il restera dans les annales car lors de la dégustation à l'aveugle de cinq vins chinois et de cinq vins de Bordeaux mercredi à Pékin, dix experts chinois et français ont attribué les meilleures notes à des bouteilles chinoises, un résultat surprise témoignant de l'amélioration de la qualité vinicole en Chine.

La bouteille préférée par le jury a été un cabernet sauvignon Grace Vin eyard Chairman's reserve (Ningxia), suivie par un Silver Heights The Summit 2009 (Ningxia), un JiaBeiLan 2009 (Ningxia), un Deep Blue Grace Vin eyard 2009 (Ningxia) et enfin, en cinquième position, un Lafite Saga 2009 (Médoc).

Les dix bouteilles millésimées 2008 ou 2009 sont vendues en Chine à un prix de détail compris entre 200 et 400 yuans (24 à 48 euros). Les bouteilles françaises sont toutefois pénalisées par une forte taxe d'importation de 48%, a expliqué à l'AFP l'un des organisateurs de la dégustation, Jim Boyce, fondateur du site grapewallofchina.com.

Mais, malgré ce handicap incontestable, le résultat est venu témoigner de la récente amélioration de la qualité des vins chinois, ont convenu les membres du jury interrogés par l'AFP.

"Les Chinoi s s'en sortent très, très bien", a commenté Nathalie Sibille, oenologue et spécialiste des bordeaux. "Cette région (du Ningxia) a d'énormes potentiels".

"Les gens doivent changer d'opinion sur les vins chinois ", a prévenu Fiona Sun, autre membre du jury et rédactrice de la Revue du vin de France.

 

Pour aller plus loin : notre espace vin

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Commentaires
a écrit le 21/08/2012 à 17:16 :
Apperemment l'auteur de l'article n'a lui meme pas compris l'explication qu'on lui a donné et qu íl répète dans l'article...

Les vins chinois "chers" ont étés testés contre des vins moyens "Pas chers" (puisque taxés à 48%). C'est donc normal qu'un bon vin chinois soit meilleurs qu'un vin Francais moyen....


Calmez vous......
a écrit le 14/05/2012 à 17:00 :
Cela me fait marer en voyant tout vos commentaires a la con je suis un francais vivant en Chine et jpeux vous dire que le vin chinois devient meilleurs que le francais... ET C'EST NORMAL, le vin chinois est fait par les francais, ce sont les francais qui leur montre comment faire du vin donc en gros c'est toujours nous les meilleurs, mais nous somme les meilleurs sur le marcher chinois...
Réponse de le 23/05/2012 à 16:23 :
Faux et toujours ces commentaires stupides émis par des pseudo connaisseurs qui disent que les vins français sont moins bons que les vins chinois. En effet ces winery chinoises emplois des français pour faire les vins. Cependant, il est facile de déguster un vin quand il à deux ou trois ans, attendons de voir comment il va vieillir. Un vin ne se juge pas sur une seule dégustation. Regardez les vins du nouveau monde, superbe pendant leurs jeunes années, et imbuvables passé 4 ans. Dépenser entre 20 et 30? pour que trois passé dans la cave le vin serve à déboucher lévier c'est rude!
Réponse de le 30/05/2012 à 12:28 :
lockers, merci pour votre appréciation sur nos commentaires. Pour qu'un vin soit bon, il ne suffit pas qu'il soit fait par des francais. J'en bois régulièrement du très bon et de temps en temps du très moyen de chez nous. Rien de garanti?
Que les vin Chinois progressent et que dans certaines gammes ils soient comparables à des Français, pourquoi pas ?
Mais rédiger « les vins chinois sont considérés meilleurs que les vin francais » sur la base d?une comparaison avec pour représentant francais des vins du type Mouton Cadet 2009 c?est consternant et n?élève pas le niveau du vin chinois bien haut.
a écrit le 14/05/2012 à 15:26 :

Il faut savoir que cette dégustation à été réalisée il y a plusieurs mois.
Face aux meilleurs crus de Ningxia, des vins issus de négociants Bordelais. Bref, autant dire qu'en face de la Formule 1 Chinoise, nous positionnons une formule Renault. Le combat est strictement inégal et sans aucune comparaison possible, il est bien évident que si nous positionnons des vins bordelais de propriétaires le résultat serais différent. De plus, il n'y a eu aucune information quant à l'organisation de ce concours de la part du CIVB. Cela veut dire qu'il n'y a pas eu d'appel d'offre auprès des vignerons membres de l'AOC Bordeaux, de ce fait, imaginez que vous invitez des sommeliers et oenologues, que vous proposez un échantillonnage de vins qui s'affrontent, d'un côté des vins triés sur le volet et de l'autre des vins assemblés par des négociants et qu'après dégustation, vous publiez des conclusions farfelues en balançant un article sur internet qui fait l'effet d'une bombe pour les amoureux du vin.
Pour avoir dégusté ces vins sur place, je dois avouer qu'il ne sont pas mal. Cependant, rien à voir avec l'équilibre, l'explosion de saveur et les tannins soyeux des bordeaux que nous connaissons. Arrêtons de nous flageller. La france dispose d'une richesse de terroirs exceptionnelle, de palette de vins géniale, avec laquelle nous pouvons nous faire plaisir, avec des bouteilles à 5?, achetées directement chez le producteur.
Bref, encore un article qui n'est pas représentatif de la réalité.
Pour finir, en achetant une bouteille de vin français, je sais que je vais ma faire plaisir, que je consomme français, que mon acte encourage l'emploi dans mon pays, et que là au moins, il n'y a pas de délocalisation possible! à bon entendeur!
a écrit le 28/04/2012 à 11:09 :
Et alors ! ... A Napa Valley ils disent la même chose, normal, ce sont les mêmes vinificateurs qui travaillent dans les deux pays... des français !
En Chine les premières vignes ont été introduites dans le pays en 138 avant J-C.
Pendant la dynastie des Tang (618-907 après J.-C.), l?empereur produisait lui-même son vin de raisin au palais impérial...
Riez, jaune !
Nos dirigeants (ou futurs) vous entretiennent dans une vision narcissique, pour masquer leurs incompétences, trop peu connaissent l'Asie, ouvrez les yeux, si non demain vous vous réveillerez avec la gueule de bois.
En attendant les chinois achètent quand même des milliers de litres notre pinard.
Si l?on continue à vouloir le refiler des cochonneries trop sulfitées et bourrées de pesticide il est normal qu?ils veulent se prendre en charge.
Venez en Chine et comprenez les chinois.
Une vidéo sur un château en Chine :
http://youtu.be/rAud-YbAcps

a écrit le 07/04/2012 à 17:03 :
Laissez moi rire.
Je ne doute pas que les Chinois soient très forts. De là à rattraper en deux ou trois ans le savoir-faire ancestral des viticulteurs français... Me laisse songeur.
Je suppose que votre journaliste a goûté ces vins avant de faire son article.
a écrit le 01/03/2012 à 8:45 :
ha bon ils sont meilleur que nous dans le vin ?, c est curieux quand même non ? ca fait combien de temps que l'on fait du vin , par rapport à eux ? ont ils les memes terroir que ce que nous avons en Bordeaux, Médoc ?, sont ils contrôlé ces vins de Chine ? n'y aurait t il pas mis qq produit (antigel,sciure, copeaux, excrément d éléphant...) ....,
dicton tant que tu ne fais pas comme les asiatiques ca va, le jour ou tu fait comme eux t'es cuit.
Réponse de le 22/03/2012 à 9:49 :
"dicton tant que tu ne fais pas comme les asiatiques ca va, le jour ou tu fait comme eux t'es cuit."

Voir ce genre de commentaire, ça fait peur...
a écrit le 24/01/2012 à 12:10 :
Quelle était l'objectif de ce concours? si on compare des bons chinois avec des vins français milieu/bas de gamme... ce classement devient logique, mais n'avait on pas prévu avant ce concours le résultat même de celui-ci ? Autrement, ce n'est même pas un concours mais un élément marketing pour la promotion du vin Chinois.
Comparez des vins de qualités comparables !
a écrit le 26/12/2011 à 10:09 :

Il faut absolument faire cesser ce mode imbécile d'auto-destruction Française .....Y en a marre ! ! ! ! !
a écrit le 26/12/2011 à 1:16 :
Moi et mon ego français qui croyait que tout ce que l'on produisait étaient The Best, surement grâce à nos gènes supérieurs, JPP mentirai donc ..
Enfin ces vils chinois ont surement tout truqué ;)
a écrit le 19/12/2011 à 16:04 :
outre le saga medoc 2009 figuraient:
Saint-Emilion Kressmann 2008, un Medoc Calvet réserve de l?Estey 2009, un bordeaux Cordier 2008 et un médoc Mouton Cadet 2009 ...
pas du haut de gamme donc, mais des vins un peu améliorés.
Réponse de le 21/12/2011 à 9:57 :
Oui ce sont des vins de marques de négociants français, des vins destinés à la grande distribution, des vins industriels en quelque sorte et qui seraient plutot à comparer avec des marques chinoise du style "great wall"
a écrit le 19/12/2011 à 14:52 :
Article inutile et polemique a écrit le 16/12/2011 à 17:05 :

Nous n'avons aucun détail sur les vins séléctionnées, est ce que l'ont compare des choses comparable? Certe les Français n'ont pas le monopole du bon vin mais cette article incite a faire le franchouillard de base

Mortacelli a répondu le 16/12/2011 à 20:38:

Voila ce que l'on peut trouver sur un site web: COLLECTION PHILIPPE DE ROTHSCHILD (LAFITE) SAGA 2009 (VINO TINTO) 7.80? Si on envoit des vins a 8 Eur pour des degustations, faut pas s'etonner de voir les journaux titrer que le vin Bordelais est moins bon que le vin Chinois.
Réponse de le 21/08/2012 à 17:20 :
Oui tout à fait, c'est expliqué dans d'autres articles fait par de vrais journalistes.
Le but du concours était de comparé des vins au même prix...
Sauf qu'on compare des vins chinois avec des vins francais taxés là bas à 48%....
Réponse de le 21/08/2012 à 17:22 :
Ma source :
http://bigbrowser.blog.lemonde.fr/2012/08/21/offensive-la-chine-denonce-la-concurrence-deloyale-des-vins-europeens/
a écrit le 19/12/2011 à 12:24 :
si j'ai l occasion d'aller en Chine, je testerais les vins chinois mais j'ai pour principe de ne consommer que ce qui est produit à coté de chez moi , nous avons la chance d'etre autonome sur le plan de l'alimentation pourquoi dépenser du kerozene alors que nous avons tout sur place et de qualité! (entre autre je boycotte les importations de fruits d'outre atlantique, message pour Carrefour)
a écrit le 18/12/2011 à 15:55 :
eh bien tant mieux, parce que je préfère de loin nos vins. Je ne suis ni maso ni franchouillard. La pollution est telle que bientôt ils ne sulfateront plus, le ciel s'en chargera. Que Parker aille vite faire son guide bidon la bas. Moi je me contente de la piquette française. A bon entendeur.
a écrit le 17/12/2011 à 9:33 :
Dédié à l'auteur de l'article. Monsieur devait avoir soif!
a écrit le 17/12/2011 à 7:48 :
Et les vins de bordeaux renforcé par des vins d'Algérie pour atteindre le degré voulu
(Voir certaines affaires il y a quelques années
Réponse de le 23/12/2011 à 17:02 :
il y a plus de quarante ans que les vins algériens ne servent plus à remonter les degrés des vins de bordeaux, au contraire aujourd'hui on cherche des méthode sde désalcoolisation des vins car les degrés sont trés élevés depuis plusieurs années, il faut venir ds les vignobles pour constater le travail pour améliorer la qualité , il faut arrêter de rester sur des préjuges qui ne st plus de mise
Réponse de le 21/08/2012 à 18:21 :
"il faut venir ds les vignobles pour constater le travail pour améliorer la qualité"
"il faut arrêter de rester sur des préjuges qui ne st plus de mise"

Auriez-vous la même ouverture d'esprit pour les vins chinois ?
a écrit le 16/12/2011 à 18:14 :
Des vins blancs sud africains valent largement notre piquettes de muscadet ! (ps: je suis de la région Nantaise)
Réponse de le 03/01/2012 à 17:12 :
En même temps à part de rares exceptions, le muscadet c'est pas le top...En revanche un vin blanc sud africain face à un bourgogne ça tient pas trop la route!
a écrit le 16/12/2011 à 18:09 :
Pas apriorisme si c'est bon !
a écrit le 16/12/2011 à 16:06 :
Moi ca m'étonne pas, je n'ai jamais compris pourquoi on faisait tout un tapage avec les vins de bordeaux.

Réponse de le 21/12/2011 à 9:48 :
à cause de leur réputation mondiale
a écrit le 16/12/2011 à 16:05 :
Nous n'avons aucun détail sur les vins séléctionnées, est ce que l'ont compare des choses comparable?

Certe les Français n'ont pas le monopole du bon vin mais cette article incite a faire le franchouillard de base
Réponse de le 16/12/2011 à 19:38 :
Voila ce que l'on peut trouver sur un site web:
COLLECTION PHILIPPE DE ROTHSCHILD (LAFITE) SAGA 2009
(VINO TINTO)
7.80?

Si on envoit des vins a 8 Eur pour des degustations, faut pas s'etonner de voir les journaux titrer que le vin Bordelais est moins bon que le vin Chinois.
a écrit le 16/12/2011 à 12:09 :
Aucunes surprise : qui leur apprend et leur vend le matériel "NOUS" (qu'ils fabriquent eux mêmes sur place ! ) Pourquoi seraient t'ils incapable de faire du bon vin ? A force de se regarder le nombril l'avenir ne sera pas aussi rose, la force économique c'est de vendre le produit pas comment on le fabrique !!!!! Il y a eu le Siècle des lumières nous sommes dans le siècle "des débiles cupides".
Réponse de le 16/12/2011 à 14:41 :
Tout l'environnement chinois est pollué à des doses inconnues en Europe. Comment voulez -vous que quelque chose de bon vienne de Chine ? vienne d'un espace à pollutions multiples et variées ? Si on faisait des contrôles plus poussés, 75% des produits chinois seraient probablement refusés. FL/ ingénieur qualité
Réponse de le 16/12/2011 à 15:10 :
Euh Qualite vous etes sur??? Faut un peu arreter la Diabolisation a tout va hein...
La Chine a un territoire ETENDU donc dire que tous est pollue.....facile et faux...
La Chine c est plus de 3000 ans d histoire et d innovation (la poudre c est eux, la medecine....)
Donc en quoi est ce genant de savoir qu ils font du vin, et du bon vin.... y a pas que la France dans le monde viticole hein, y a des tres bon sepage Australien ou Californien...... Faut arreter de se regarder le nombril hein, c est ca qui Tue la France....
Réponse de le 17/12/2011 à 1:28 :
"bon cepage" est un non sens, le cepage n'a rien à voir puisqu'on retrouve les mêmes en australie, us ou france. L'Histoire de la Chine on la connait et n'a aucun rapport non plus. Y en a qui manquent pas une occasion de pouvoir denigrer la france, meme quand ils ne savent pas de quoi ils parlent, c'est vous qui Tuez...
Réponse de le 17/12/2011 à 9:55 :
@lag rien a voir??? vous me faite rire, c est justement parce qu ils ont importe c es cepage et les ont fait "fructifier" si on peut dire donc cela a tout a voir.
Le Francais "Moyen" comme vous, prefere dire ah oui mais ce n est pas un vrai cepage de Bordeaux, Bourgogne.... il vient d'ailleur, alors que la bonne methode serait plutot de dire "ils ont reussi une bonne cuvée, un bon cepage, un bon vin, comment on fait pour faire encore mieux"
Quand a l histoire de la Chine ca a tout a voir justement, et votre com en est l illustration, la viticulture comme la restauration vit sur ses "acquis" de notoriete.... pendant ce temps les autres avancent innovent.....
Alors oui ca a tout a voir, au lieu de depenser vos force a critiquer la concurrence cherchez à faire mieux!!!
a écrit le 16/12/2011 à 11:28 :
Les Chinois sont trop roublards pour en rester là. En admettant qu'ils aient réussi par chance à faire un bon vin, la suite sera certainement différente car ils aiment bien rouler les gens.
a écrit le 16/12/2011 à 11:28 :
Esperons qu on retrouve encore plus de saloperies de dans ....autrement fin des haricots pour la France...il nous reste quoi...Sarko-Hollande ..on est sauve...
a écrit le 16/12/2011 à 9:19 :
Domage que le seul fait d'ecrire "made in china" sur leur boutille de vin leur fasse perdre 80% de leur valeur.
a écrit le 15/12/2011 à 21:38 :
Le coca chinois, il est comment?
Réponse de le 16/12/2011 à 9:18 :
Fabriqué de la meme maniere que leur vin, E712 + E930. Si tu veux du blanc tu laisses tel quel, pour du rouge il faut ajouter le colorant C570.
a écrit le 15/12/2011 à 21:12 :
D'un autre côté, si les Chinois nous menace, les Japonais nous aident, bons clients et promotteurs du vin, surtout français dans les gouttes de Dieu, excellente bande dessinée, dessins pas mauvais, bonne intrigue, excellente description de l'impression faite par différents vins, plaisir de lecture et de s'instruire. On peut apprendre qu'on ne connaisse rien en vin où renouveller son approche du breuvage par cette oeuvre.
a écrit le 15/12/2011 à 21:05 :
sa ne m?étonne pas plus que ça, il y a 2 ans c'est un whisky japonais qui avait battu a plate couture les whisky écossais.

Après avec les vins, ou le whisky il y'a tellement de paramètres que juger sur une année en particulier ne veut rien dire
a écrit le 15/12/2011 à 21:01 :
Les vins chinois sont d?origine française. Les techniques viticoles, y compris les espèces de raisins sont introduites et développées à l?aide des spécialistes français. Si le climat, le sol sont favorables, il n?y a pas de raison de ne pas obtenir de bons vins. Nous devrions plutôt féliciter le savoir-faire français. Par ailleurs, si les chinois font de bons vins, c?est plutôt une bonne nouvelle pour les consommateurs. J?ai toujours peur que les chinois se mettent tous à consommer les vins français. Même si ce serait une bonne nouvelle pour les viticulteurs, ce ne serait sûrement pas dans mon intérêt, étant moi-même un bon consommateur de vins !
Réponse de le 17/12/2011 à 15:34 :
La terre et ses produits n'a pas de nationalité comme veulent le lui coller ses habitants humains. La terre et ce qu'elle produits n'ont qu'une nationalité. Ils sont terriens. Les produits et toutes leurs qualités ne dépendent que de la façon de les faire pousser, du climat, de la nature du sol.... Chinois, Français, Italien, Japonais, ils connaissent pas...
a écrit le 15/12/2011 à 20:51 :
En tout cas, côté bières, pas de photo: les chinoises sont de loin les meilleures!
Réponse de le 17/12/2011 à 10:18 :
nooon , vive la sagres
Réponse de le 19/12/2011 à 12:33 :
Pour la bière, les belges, quand même!
a écrit le 15/12/2011 à 19:45 :
Je note dans cet article que les vins français subissent une taxe d'importation de 48% en CHINE.

Qu attends donc l europe pour faire la meme chose sur toutes les importations de chine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Réponse de le 15/12/2011 à 21:13 :
@Taxe...: excellente idée, mais nos importateurs occidentaux n'en veulent parce qu'ils perdraient de leur compétitivité :-)
Réponse de le 15/12/2011 à 22:29 :
les importateurs ne sont que des marchands, et ne créent pas de valeur ajoutée. De plus ils accentuent le deficit de la balance commerciale. Alors pour une fois que les politiques ont des marges de manoeuvres je ne vois pas pourquoi ils s'en priveraient et priverait le pays.
a écrit le 15/12/2011 à 18:54 :
Si je devais traduire l'article en langage courant :
"Une twingo 1.2L française est arrivée dernière d'une course de voiture où figuraient l meilleur des V12 chinoises triomphantes. Donc les vins chinois sont meilleurs que les vins de France."

Saga de Lafite est un vin médiocre (et sans AOC) vendu à 7-10? en France, conçu par Barons de Rothschild notamment pour le palais néophyte chinois qui croira boire un peu du 1er Grand Cru Classé Lafite Rothschild à moins de 25? sur place...

Je suis professionnel du vin, pas très amateur de Bordeaux, mais sensible à la notion de "vérité", aussi bien dans le vin que dans le journalisme sensationnel et inexact...
Réponse de le 15/12/2011 à 19:57 :
@nastil.
Merci pour votre mise en perceptive. Pourriez-vous parler de l'évolution des vins de Bourgogne ?
a écrit le 15/12/2011 à 18:11 :
J'ai du mal à croire cette nouvelle. J'habite dans une région viticole, et je peux vous dire que 'c'est tellement compliqué et aléatoire de faire du bon rouge, que je ne vois pas comment les chinois ont pu aller aussi vite. Faire un vin convenable, soit, faire un très grand vin, j'ai de gros doutes... En plus que les dégustateurs n'aient pas pu les reconnaître me semble très bizarre, sauf à avoir fait des copies serviles de Bordeaux
Réponse de le 16/12/2011 à 13:53 :
Les chinois fabriquent depuis vingt ans des centrales nucléaires pourquoi ne sauraient-ils pas faire d'excellents vins (avec éventuellement l'aide d'ingénieurs oeneulogues français).
Cher "baubman" penser que "c'est tellement compliqué" était les commentaires que faisaient les sidérurgistes français et on a vu comment tout ça s'est terminé!
a écrit le 15/12/2011 à 16:04 :
Et c'est tant mieux. Si les chinois pouvaient un peu lâcher la grappe aux Bordeaux, cela pourrait peut-être permettre aux prix de ceux-ci de s'assagir.
La Chine est un grand pays (ne serait-ce qu'en terme de superficie) et il n'est donc pas surprenant que dans le lot on puisse dénicher des terroirs extraordinaires qui ne demandent qu'à être exploités.

Enfin, on nous refait effectivement le coup du jugement de Paris, où en 1976 les vins américains avaient surpassés les vins français, et ce à l'étonnement général. Les Chinois nous refont la même chose pour faire parler de leur vins : la preuve avec cet article. Ainsi ils nous montrent en faisant ce test que les grands Bordeaux restent encore et toujours la référence à battre. Réjouissons-nous au moins de cela.
a écrit le 15/12/2011 à 14:53 :
Je reviens de mission de 3 mois de Pékin et je peux vous dire que leur vin est excellent ......... Et encore vous n'avez pas encore entendu parler de leur fromage ....... un délice. Je vous invite à gouter avant de critiquer et puis quel accueil !!
Réponse de le 16/12/2011 à 8:38 :
Avez vous gouté leur chien et leur chat sauce au curry, HUMMM.....un délice!!!.
Réponse de le 16/12/2011 à 8:54 :
pourquoi tant de haine envers les chinois .... ?
n'ont ils pas le droit de se developper et d'atteindre et meme de surplomber le niveau des autres pays ?? ?
sont sympa les chinois, bien plus que d'autres qui sont plus accepter en france et a qui on ne cesse de prendre la defense ... ! si on va mal , c'est pas la faute aux chinois, mais a nous meme... a nous de les depasser...
Réponse de le 16/12/2011 à 9:16 :
Leur plastique aussi est pas trop mal, un peu dur a digerer toutesfois.
Réponse de le 26/06/2012 à 21:32 :
On dit que les chinois mange du chat , du chient , mais nous on mange bien de l?escargot , du lapin et du cheval ... --'
a écrit le 15/12/2011 à 14:20 :
le test est truqué il ne donne pas les noms des vins francais ll suffit de mettre de la piquette en face des chinois

2009 c est une bouffonerie , autant dire de la grenadine

il
a écrit le 15/12/2011 à 11:53 :
Si ce test pouvait ramener les viticulteurs français à la réalité en faisant baisser le prix de leur vin plutôt que de continuer à les augmenter du fait de la demande étrangère après tout ce ne serait pas un mal!
a écrit le 15/12/2011 à 10:53 :
Les commentaires ci dessous reflètent bien la mentalité francaise.

"Quoiqu'on fasse, ca sera toujours mieux que les autres"

Mais comment faut il le faire comprendre la France?

Un francais dira : La france a les meilleurs vins, la meilleure bouffe, les meilleures entreprises les meilleures travailleurs les plus beaux paysages et j'en passe.

Sauf que, quand on a un pays qui dis ca, et le reste du monde qui dis autre chose, il faut croire qui?

Les meilleurs vins ne sont pas francais, c'est juste que les francais ne boivent que du francais, donc forcement, le reste c'est deguelasse...
Les vins francais sont moins bons que les vins chinois, point barre.

Parcequeque la Chine chaque année dans tout les domaines fait un bond en avant, et la france, egocentrique, et orgueilleuse, recule encore et encore...

Sauf que si la chine avance et que la france recule...au bout d'un moment, bah la chine nous en****

Réponse de le 15/12/2011 à 12:22 :
Ouais mais en France nous avons le MEILLEUR ASSISTANAT . Et même si la Chine nous en*****, la France est le pays des droits de l'homme et faudrait donner plus aux assistés de tout crin pour qu'ils consomment des vins FRANCAIS
Réponse de le 15/12/2011 à 12:50 :
D'après la tête de certains habitués de bistrots que je connais, il est possible que le vin chinois fasse déjà des ravages en France car il y en a qui sont sacrément frappés d'hébétude.
Réponse de le 15/12/2011 à 14:36 :
mdr eiffel
Réponse de le 15/12/2011 à 14:58 :
vous dites "la chine avance et la France recule" selon quels critères ?....parce que la Chine construit des routes à tour de bras, parce que la Chine a une industrie hyper polluante, parce que la Chine fait du dumping ?...la Chine fait son beurre sur notre dos, mais ne respecte pas les règles du jeu.
Ce concours me rappelle aussi celui d'un magazine espagnol qui avait désigné comme meilleur cuisinier du monde...un espagnol :-)...nul doute qu'il y a de très bons produits en Chine, il suffit de voir et de boire du thé...mais après ca n'est qu'une question d'appréciation, de goûts personnels.
Après espérons qu'il n'en sera pas du vin comme de d'autres produits chinois...
Réponse de le 15/12/2011 à 15:44 :
la meilleure paella a ete faite par un chinois, en 2009 a valencia. !
a écrit le 15/12/2011 à 9:37 :
Que de chauvinisme mal placé !!
Depuis des siècles, il y a de très bons vins dans beaucoup de pays du monde, vins qui concurrencent sans contestation possible les vins français. C'est exactement comme la cuisine, la France n'est pas non plus le maître du monde dans ce domaine. D'ailleurs, elle n'a jamais été le maître du monde dans quelque domaine que ce soit.
a écrit le 15/12/2011 à 9:31 :
c'est dur pour certains(e) ici, d'accepter la vérité qui viennent de la Chine tout les jours ! lol....La presse, les médias... en a tellement cariturer ce pays, que les Français croient toujours que les Chinois roulent à vélo, et chante le slogan communiste tout les matins en se rassant.
Réponse de le 15/12/2011 à 10:23 :
J'aurais bien trop peur de mourir empoisonné en ne buvant qu'un seul verre et cette annonce montre que les Chinois ont acquis beaucoup d'expérience en chimie, mais cela nous le savions déjà grâce aux différentes publicités comme le lait et les friandises à la mélamine qui ont fait un nombre incalculable d emorts en Chine. Un conseil : manger bio et européen et exiger le label "sans matières chinoises" comme on exige sans OGM
Réponse de le 15/12/2011 à 11:54 :
Absolument EIFFEL
Réponse de le 15/12/2011 à 14:56 :
Absolument d accord ... et tous les defenseur des chinois et de leurs produits ... vous pouvez boire leur vin douteux ...
Le jour où la chine fera des produits de qualité ça se saura ...
Réponse de le 15/12/2011 à 19:35 :
Ben moi je le vois !, il suffit d'être moins hypocrite ! et on verra la qualité Chinoise ! de votre ipod aux télé plat de différente marques, du figo aux lave linge etc c'est Chinois tout ça ! que vous le vlouler ou non......c'est sur en France on risque pas de faire de la mauvaise qualité ! vus qu'on ne fabrique plus rien !, quoique on fait toujours les voitures de marques Renaults ! et encore avec les qualités défois douteuses, ça c'est pas les Chinois qui le disent !, c'est bien les consommateurs Français !.
Réponse de le 16/12/2011 à 9:14 :
Joubert, ne laissez pas 5% des arbres cacher la foret non plus. L'immense majorité des Chinois ne sait meme pas quel gout un vin Chinois peut avoir.
a écrit le 15/12/2011 à 8:00 :
Miséricorde... mon oncle vignoble se retournerais dans sa tombe.. a force de mettre de coté l'agriculture français nous voila dépassé par les chinois.. qui il y a 20 ans en arriere de connaissais rien au vin... c'est la débandade pour les vignobles francais nous perdons toute credibilité a mon gout. Mais jamais jamais je ne boirais ce vin chinois, trop fier de notre vin pour ca. Nous notre vin n'est pas fait par des enfants ;)
Réponse de le 15/12/2011 à 9:22 :
" Mais jamais jamais je ne boirais ce vin chinois, trop fier de notre vin pour ca. Nous notre vin n'est pas fait par des enfants ;) ".......Tout se résume dans votre dernière phrase ! pourquoi les Français sont devenus moins bon que les autres partout. La caritature et le refus de voir la vérité ailleurs, ont s'obstine à ne pas améliorer par fierté de ché pas quoi comme une maison sans porte ni fenêtre, tandis que les autres ouvrent leurs états esprits d'apprendre sur l'autre, aller vers l'autre, comprendre l'autres.....tandis que vous vous replier sur vous même, la peur de l'autre, l'angoisse a l'idée de perdre.....avec tout cette état d'esprist tout ça n'a rien bon pour un pays.

Réponse de le 15/12/2011 à 9:27 :
J'espère pour vous que votre oncle était vigneron on au moins viticulteur, et non pas "vignoble"...
a écrit le 15/12/2011 à 7:46 :
Comme ca on pourra acheter notre vin .. dont les tarifs devraient "logiquement" baisser ?! et elle est jolie la taxe d'import de 48% !!
a écrit le 15/12/2011 à 4:20 :
Pourquoi sacrilège ? Les français ne sont pas les seuls sur la planète. La compétition est mondiale et non franco-française !
a écrit le 15/12/2011 à 0:19 :
Rien qu'en voyant la première bouteille française sortie dans le classement (Lafite Saga), on sait déjà à quoi s'en tenir. Il s'agissait juste d'évaluer si les chinois étaient capables de produire de meilleurs infusions de barriques neuves que les français. Manifestement, la réponse est Oui !!!
a écrit le 14/12/2011 à 23:29 :
Vin français contrefaçon de vin chinois!!!! Bientôt nos enfants feront des jouets pour les noël des enfants chinois. La roue tourne!!!!
a écrit le 14/12/2011 à 21:06 :
Je ne suis pas du tout Pro-bordelais, mais par contre je sais d'ou viennent les "grands crus" chiliens, oups pardon chinois.

Réponse de le 15/12/2011 à 14:50 :
Des vins d amérique du sud , à cause de ma localisation géographique , j en bois tous les jours ... c est horrible ... ça te fous mal au crane .... tu ne bois pas plus de 1/2 bouteille ... c est agressif dans la bouche , ça pique , ça te donne mal au crane ...
(mal)heureusement , je suis de bordeaux , et jusqu'à présent je ne connais pas meilleur vin que de la région du médoc ou de saint émilion ...
a écrit le 14/12/2011 à 19:36 :
Un bon côtes du Rhône tiens!, ça c'est inimitable!.
a écrit le 14/12/2011 à 19:32 :
Un précédent : le jugement de Paris. Les Américains nous sont passés devant... Mais à présent nous avons retrouvé l'avantage. Sinon des gens critiquent les prix ou la qualilté de Bordeaux. Mais s'ils n'aiment pas, pourquoi s'acharner ? Il y a les vins de Bourgogne, le Val de Loire, Alsace et tant d'autres... Sans parler des vins européens tel que le Tokay. En vin, tout va mieux, la qualité du monde entier s'élève, et la nôtre entre autre avec la résurrection de vins perdus, en Alsace par exemple le vin d'assemblage Gentil.
a écrit le 14/12/2011 à 17:38 :
Aussi bon que soient les vins chinois, je les goutterai, les apprécieraient, mais je préfèrerai toujours un Bordeaux... Une histoire d'attachement à ma région. Un truc très français, mais j'assume... Derrière les vins de Bordeaux, il y a une région qui en vie, des emplois et des gens... Ne pas l'oublier...
Réponse de le 14/12/2011 à 18:11 :
je vais te dire un truc moi je n'encourage pas les voleurs les producteurs français et en particulier le bordelais c'est pas des types recommandables, ils ont profité de l'euro pour s'en foutre plein les fouilles alors j'attends des concurrents et là je ne m'empresserai pas d'acheter français au contraire.
Réponse de le 15/12/2011 à 9:32 :
Il faut connaître un minimum son sujet avant de poster de telles insanités. Venez travailler dans la viticulture bordelaise, et vous changerez d'avis. Dans l'histoire, le type recommandable me semble être une toute autre personne que celles que vous visez.
Seuls les quelques grands châteaux connus de tous en sont encore à l'âge d'or, pour les autres, le tableau est bien plus noir. Si les salariés du secondaire ou du tertiaire avait connu une diminution de revenus aussi forte que celle vécue dans le monde viticole, nul doute que le pays serait actuellement à feu et à sang.
a écrit le 14/12/2011 à 17:03 :
La plupart des commentaires ci-dessous sont consternants de haine, d'ignorance et de bêtise, sans parler du niveau d'orthographe moyen pathétique... Ceux qui parlent de "piquette" ne connaissent probablement rien au vin et à l'oenologie et seraient certainement eux-mêmes de bien piètres dégustateurs face aux membres du jury de cette dégustation, qu'ils soient Chinois ou Français.

La Chine est immense, il n'y a aucune raison pour que de bons terroirs viticoles n'y existent pas, en fait c'est le contraire qui serait très surprenant. Pour peu qu'ils aient investi les moyens et le savoir-faire nécessaire, il n'y a aucune raison pour qu'ils ne parviennent pas à produire de grands vins, voire des vins de classe mondiale.

Nos régions viticoles prestigieuses ont vécu depuis trop longtemps sur leur image et leur rente de situation, en produisant de la qualité très contestable pendant des décennies. Si le reste de monde peut faire mieux et donner un coup de pied au c.. à certains de nos producteurs chauvins, frileux, et salopant le boulot, c'est une excellente nouvelle !
Réponse de le 14/12/2011 à 18:07 :
Vous ne devez pas connaitre grand chose de la vigne et du vin, car vous devriez savoir que pour faire un grand vin digne de ce nom, il faut des vignobles avec des pieds de vignes séculaires, une méthode de pressage et de vinification bien spéciale, des tonneaux en bois spécifiques et des caves pour la vinification appropriée, or le vignoble chinois ne date que d'une décennie quelles techniques utilisent-ils?.
Tout au plus, les chinois obtiennent-ils des vins à commercialiser chez préfontaine?.
Réponse de le 14/12/2011 à 22:52 :
Que de certitudes sur la façon de faire un grand vin! C'est là un mal bien Français. Pour faire du bon ou du très bon vin, il y a bien des façons qui ne sont pas forcément toujours celles très traditionnelles que l'on a en France.
Et oui, il y a forcement en Chine des versants de collines qui donneront des vins exceptionnels sans forcements être passé dans des tonneaux en chêne de la foret de Tronçais.
Réponse de le 15/12/2011 à 8:48 :
Beurk!.........., on va pas chinoiser pour de la bibine!.
Réponse de le 15/12/2011 à 9:00 :
@Bachus : Les pieds de vignes, ils en ont acheté plein lors des arrachages de vignobles en France. Les techinques : Ils ont embauché des maîtres de chais, notamment bordelais. Le reste s'achète et/ou s'aménage. Quant au terroir, vu l'étendue du territoire chinois, il y a fort à parier qu'ils ont des coins très bien appropriés.
Réponse de le 15/12/2011 à 11:10 :
@Zalk
La terre de Chine n'est compatible que pour faire pousser les choux de pommes et les salades!.
Réponse de le 15/12/2011 à 11:32 :
Il faut savoir aussi que chaque paysan chinois utilise obligatoirement ses excréments pour fertiliser la terre, ce qui sur le plan sanitaire est une calamité et une porte ouverte à toutes les maladies virales, bactériennes et les parasitoses. Bon appétit !
Réponse de le 15/12/2011 à 11:56 :
Bien dit c'est une verite
Réponse de le 15/12/2011 à 16:43 :
La preuve que rien ne se perd, rien ne se crée et tout se transforme!.
a écrit le 14/12/2011 à 15:59 :
Avis de tempète sur le Bordelais et la Bourgogne qui vivent grassement d'une rente qui ne se justifie plus sans un travail important de mise à niveau. Le prix n'est pas en question, on parle de qualité gustative, seul critère absolu en matière de vin.
Réponse de le 14/12/2011 à 17:40 :
Vous , vous devez habiter en Alsace , ou au Pole Nord ... .ALlez voir dans les vignes comment ça se passe .... Tous les exploitant viticoles ne s appelle pas Margaux ou Eyquem ....
a écrit le 14/12/2011 à 15:41 :
Ils sont. Forts ces chinois m? le vin ils en font des copies!!!!!!'
a écrit le 14/12/2011 à 15:39 :

Tja can vous pense le meilleur vin de France vient de Bordeaux, vous avez le soit
entre quantité et qualité, nous boire le vin de Bourgogne de notre ami et viticulteur,
ni vin de supermargé ni de Chinois, et nous somme une famile de Hollande!
a écrit le 14/12/2011 à 15:18 :
Faudra qu'on m'explique comment ils font pour taxer nos vins !? je croyais avoir compris les règles de l'OMC, à moins que la Chine s'en moque totalement. Et dire que certains produits chinois profitent de privilèges accorder à l'import par l'UE...
Réponse de le 14/12/2011 à 15:55 :
Les règles de l'OMC interdisent seulement d'augmenter les droits de douane qui ont été fixés à l'entrée de la Chine à l'OMC en 2001. Si les droits consolidés étaient de 50% par exemple, vous pouvez les baisser mais pas les augmenter. C'est une protection pour les PVD et les émergents...
a écrit le 14/12/2011 à 14:30 :
c'est pas grave, il faut s'adpater aux méthodes chinoise, d'ailleurs avez-vous déjà dégusté la piquette 2009 Ningxia supérieure ? non ?! alors un instant je finis d'imprimer les étiquettes
Réponse de le 14/12/2011 à 15:58 :
C'est ça la force des tortues Ninja
Réponse de le 14/12/2011 à 17:43 :
Paul De : Vous , soit vous étiez négrier , soit vous êtes une truffe .... s adapter aux méthodes chinoises .... ok .. vous allez travailler pour 1 euro par jour , vous allez vous occuper des vos parents et grands parents car plus de retraite ... et vous devrez payer la balle qui a servi a explosé la tête de votre fils qui manifestait pour un [éventuel retour à la démocratie .....
génial !!!
Réponse de le 14/12/2011 à 23:02 :
je ne parle pas de travail mais d'amorcer notre relance à la Chinoise ; par la contre-façon, le financement extérieur en moins.
Réponse de le 15/12/2011 à 14:42 :
amorcer la relance par la contre-façon ... On pourrait même légaliser les drogues (dures et douces) , ça créerait de l emploi ... légaliser les bordels ... y en a marre des J7 tout pourris stationnés dans les bas-fonds des grandes villes ... On pourrait faire plein de truc hors la loi pour relancer l économie ..
a écrit le 14/12/2011 à 13:40 :
Si les vins chinois sont à la hauteur de leurs produits, on peut d'ores et déja dire que c'est de la bibine!.
a écrit le 14/12/2011 à 13:35 :
C'est une bonne nouvelle pour les consommateurs Chinois et pour les consommateurs Français.
Réponse de le 14/12/2011 à 14:40 :
AH oui ??? et quelle bonne nouvelle ? J en vois pas ...
Réponse de le 14/12/2011 à 15:09 :
Réponse à CHristophe D.
La concurrence Monsieur,la concurrence qui augmente la qualité des produits et baisse leur prix.
Réponse de le 14/12/2011 à 17:35 :
Reponse a Monsieur Objectif : la concurrence avec la Chine est déloyale Monsieur ... Si les français veulent concurrencer la Chine , va falloir revoir les petits droits sociaux auquels les français s accrochent comme des morback s accrocheraient à une paire de baloche .... Si vous voulez concurrencer la Chine Mr , vous aller travailler pour 1 euro de l heure ...ça vous tente ????
Réponse de le 14/12/2011 à 18:58 :
Réponse à CHristophe D.
Parceque vous Monsieur vous êtes contre que les Chinois puissent accéder de plus en plus nombreux à un vin de qualité.C'est d'ailleurs une bonne façon pour que leur rémunération augmentent Monsieur.
Réponse de le 15/12/2011 à 14:37 :
parce que vous croyez qu un ouvrier chinois a les moyen de se payer une bouteille de vin chinois à 30 euros ???
Il va devoir emprunter sur 24 mois ....
a écrit le 14/12/2011 à 13:07 :
Mon Dieu!, pourvu qu'il n'aient pas ajouté de mélamine dans les bouteilles, par ce que les chinois, ça, ils savent faire!.
a écrit le 14/12/2011 à 13:04 :
Les bordeaux en competition etait:

Cuvée la Villageoise, Mouton de Bordeaux, bref, ils n'ont pas du choisir les meilleurs appelations et en plus de cela l'article ne détail pas les critreres de selections des bouteilles, etc....
Réponse de le 14/12/2011 à 14:05 :
C'est mieux de garder de bonnes appellations en France si on veut inciter les Chinois à venir faire du tourisme chez nous.Voyez vous je ne crois pas que l'on va déplacer Chambord.
Réponse de le 14/12/2011 à 14:17 :
Exactement Madame ....QUelle était la partialité de cette dégustation ???? on va comparé desvins style vieux papes ou La villageoise .... Surtout le journaleux qui a pondu ce papelard aurait tout de même pu se sortir le doigt et mieux faire son travail ....
Réponse de le 14/12/2011 à 14:43 :
Encore que parfois, du vieux pape il s'en trouve du bon!.
a écrit le 14/12/2011 à 12:59 :
Tant mieux, je suis pour la production de vin de grande qualité chinoise, russe, indienne, etc... parce ce que grands crus ou petits crus français, on nous a pris en France pour des couillons avec grâce ou du fait du passage à l'euro des prix multipliés par 3,4,5 et 6 en un peu plus de 10 ans...la grande arnaque quoi.
Réponse de le 15/12/2011 à 10:36 :
5
a écrit le 14/12/2011 à 12:56 :
Qui étaient les membres du jury ? Combien étaient-ils chinois ? Ne pas perdre de vue que le consommateur chinois, bien que gros consommateur, préférera un vin simple et sucré, à n'importe quel grand cru (qu'il achète surtout pour une question de valorisation sociale). Mais au fait, qui sont les oenologues de ces domaines chinois ? Des chinois ?
Pour La Tribune: il ne faut pas faire croire au lecteur que la Chine est en pointe sur tous les domaines. J'aimerais pour ma part lire un peu plus souvent qu'en Chine une partie de la population crève de faim et qu'il y a toujours 80 millions d'analphabètes.....
Réponse de le 14/12/2011 à 14:05 :
c'est ecrit qui sont les oenologues.. y'a des francais .. 80 millions sur plus d'un milliard, ca va ...c'est pas la mort... des fois faut etre bon perdants .. pourquoi les chinois n'auraient ils pas de bonnes terres pour faire du bon vin ???
le soucis n'est pas la... on aurait jamais du leur vendre des pieds de vignes francaises .... mais il y a des vins , en europe, et meme hors europe, meilleurs que des vins francais ... on aime se vanter...
cocorico !!
Réponse de le 14/12/2011 à 15:07 :
Sans compter, pour compléter les propos d'Hades, que les chinois ont embauché des maitres de chais bordelais et ont ainsi pu acquérir leur savoir faire.
a écrit le 14/12/2011 à 12:49 :
Comme quoi en se retroussant les manches on y arrive !!! Rien de tel que l'huile de coude pour avoir des résultats probants...... mais ça l'Europe l'a un peu vite oublié et elle va le regretté amèrement.
Réponse de le 14/12/2011 à 14:23 :
Huile de coude: produit fabriqué en tres grandes quantités en Chine et que les Français refusent de s'approprier en arguant d'un chauvinisme déplacé .
Allez zou, au boulot les fainéants
a écrit le 14/12/2011 à 12:37 :
bien voyons ! taxons les vins chinois de 48 % et le problème se resoudra (Je plaisante) rien n'est gagné d'avance pour faire du commerce, la dégustation de vin varie avec les goûts des personnes, donc le vin français doit s'adapter.
Réponse de le 14/12/2011 à 13:32 :
le vin français doit s adapter ... le vinfrançais à toujours été bon , proche de la perfection ... le jour où les chinois feront quelque chose de bien ... ça se saura ... et d honnête surtout ...
a écrit le 14/12/2011 à 12:22 :
degustation organisee ou?
a Pekin bien sur il ne faut donc pas s'etonner du resultat
Réponse de le 14/12/2011 à 13:25 :
En cas de résultat contradictoire , tout le monde se fait fusiller ... à lire cet article de daube , on pourrait penser que le journaleux qui a écrit de papier de chiotte l a écrit place TIen N Men ( pardon pour l orthographe) , avec un char prêt à tirer en face de lui ou un revolver sous la tempe ...
a écrit le 14/12/2011 à 12:14 :
Ils peuvent être bons, j'men fous...Mes élixirs resteront Français voir Européens...Vous appellerez ça du nationalisme, du replis sur soit , de l'anti-mondialisation, vous aurez raison.Les chinois commencent à me gonfler menu.Donc non, pas de vins chinois ni de fois gras,ni de cassoulet...
Réponse de le 14/12/2011 à 13:30 :
Non Monsieur , vous n'êtes pas un facho ... vous êtes un honnête homme qui aime son pays ...
a écrit le 14/12/2011 à 11:51 :
y a pas a dire ce sont les meilleurs copieurs du monde....et ils vont faire mal plus qu'on ne l'imagine
Réponse de le 14/12/2011 à 12:29 :
Ah oui exact !
Réponse de le 14/12/2011 à 13:29 :
Ils sont déjà en train d acheter tout le patrimoine français ... sans parler des acquisitions dans les autres pays ... le péril jaune ....
Un petit retour au Mac Carthisme ne ferait pas de mal .... surtout que depuis que les cocos chinois ce mettent à jouer aux capitalistes .... plus rien n a de sens ...
a écrit le 14/12/2011 à 11:48 :
ils les ont analysés chimiquement ces vins chinois ?....
Réponse de le 15/12/2011 à 14:35 :
Et les méthodes utilisées pour obtenir ces vins ? Si c'est du même genre que pour la gestion de leur monnaie ...
a écrit le 14/12/2011 à 11:46 :
drole!! les chinois vont vendre du vin aux francais, et les francais leur fabriqueront leurs slips... ;-)
Réponse de le 14/12/2011 à 12:52 :
ils fabriquent déjà nos slips depuis belle lurette

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