Le scandale de la viande de cheval entame la confiance des consommateurs

Dix jours après le début du scandale Findus, les consommateurs interrogés en Grande-Bretagne et en France affichent leur méfiance.
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Manger de la viande de cheval? Les consommateurs préfèrent ne pas s'y risquer. Dans l'Hexagone, un Français sur quatre déclare ne plus vouloir consommer les marques mises en cause dans le scandale qui a éclaté début février. Pour 70% des Français, ce scandale n'est pas un accident isolé, et est "révélateur d'une réelle détérioration de la qualité des produits alimentaires", selon une enquête Taddeo pour Europe 1 et les Echos. Une autre étude menée par Tilder/opinionWay pour LCI indique que 56% des sondés ne font pas confiance aux indications sur la composition des produits alimentaires qui figurent sur l'emballage. Ce scandale qui s'est propagé à toute l'Europe risque de faire chuter les ventes de certains produits comme ce fut le cas lors de précédentes crises alimentaires. Pour rappel, ce scandale, s'il fait craindre aux consommateurs de ne pas retrouver dans leur assiette ce qu'ils attendent, n'a pas causé, pour le moment de problème sanitaire.

>> Vache folle, listériose, concombre tueur... ces paniques alimentaires qui font chuter les ventes

Un Britannique sur quatre ne veut plus acheter de plats préparés

Les Français ne sont pas les seuls à se méfier. Outre-Manche, un Britannique sur trois a décidé de ne plus acheter de plats préparés, et 7% de ne plus acheter de viande du tout,  selon un sondage mené par l'institut ComRes pour le Sunday Mirror et The Independant on Sunday. Plus de la moitié des personnes interrogées (53%) souhaite une interdiction de l'importation de tous les produits à base de viande jusqu'à ce que leur origine soit certaine. C'est au Royaume-Uni qu'a éclaté publiquement "l'affaire Findus" avec des plats de lasagnes censés contenir du boeuf mais fabriqués en réalité à partir de cheval. Depuis, un test des autorités sanitaires indique que 29 produits sur un échantillon de 2.501 testés (soit plus de 1%) contiennent de la viande de cheval.

4,5 millions de produits touchés

Les premiers résultats de l'enquête menée par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) indique que 4,5 millions de produits sont concernés par la viande de cheval vendue comme étant du boeuf. L'enquête se poursuit pour connaître les principaux responsables de ce mauvais étiquetage. Le 15 février, les ministres concernés des membres de l'Union européenne ont décidé de lancer une campagne de tests ADN pour vérifier la nature de la viande utilisée dans les produits transformés. D'autres tests doivent servir à vérifier si la viande de cheval vendue dans l'UE contient ou non des traces de phénylbutazone, un anti-inflammatoire fréquemment administré aux chevaux et qui pourrait se révéler dangereux pour la santé humaine.

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Commentaires 28
à écrit le 19/02/2013 à 9:52
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Malheureusement cela ne touche pas que la viande, beaucoup de produits sont "fraudés" comme les produits estampillés avec les logos NF, CE etc., dont les contrôles ont lieu tous les 2 ans minimum (et l'entreprise est prévenue du contrôle) entre temps...

à écrit le 18/02/2013 à 18:56
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j'espère qu'il n'y aura pas un scandale attaché à ce sacandale...il serait malheureux de jeter cette nouriture qui est certainement consommable (le cheval c'est bon)...et cela rendrait service aux associations d'aide aux plus démunis, car pour eux un...

à écrit le 18/02/2013 à 16:47
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Il n'y a pas que les roumains et leurs carrioles à l'origine de ce surplus de carcasse de cheval. La crise aidant, nos amis anglais et irlandais ne peuvent plus entretenir leurs chevaux et les envoient à l'abattoir. 3 fois plus d'abattage en UK, 10 f...

à écrit le 18/02/2013 à 15:17
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la france a une bonne traçabilité et des produits de qualité. Plutôt que le nivellement par le bas en traitant tout le monde de la même façon, bons éleveur ou marchand de protéine au nom de l'égalité de la concurrence absurde, pourquoi le gouvernemen...

le 18/02/2013 à 15:38
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@ amrion: +1, votre remarque est d'autant plus justifiée pour Spanghero est une filiale du groupe coopératif Lur Berri, censé défendre les intérêts des agriculteurs et éleveurs français. Et de plus, ce groupe contrôle une société d'abattage, Arcadie,...

à écrit le 18/02/2013 à 15:13
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comment redonner confiance dans le boeuf ? par un remède de cheval !!!

à écrit le 18/02/2013 à 14:17
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Sympa le Spanghérogate n'empêche, juste le grain de sable qui fait passer les Français pour des trafiquants de viande ou pire des imbéciles. Autrement ça serait resté une aventure roumaine, chypriote, hollandaise luxembourgeoise et suédoise(findus n'...

le 18/02/2013 à 15:30
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@ pemmore: la ligne de défense du DG de Spanghero - B. Aguerre - est d'invoquer la négligence / incompétence, donc au mieux passer pour un imbécile, au pire pour un escroc. Cette société ne connaît pas les codifications internationales et va commande...

le 18/02/2013 à 16:10
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Ce serait donc un cumulard aux mandats électifs multiples et privés de surcroît! Le toujours plus peut faire des ravages chez les faibles.

le 20/05/2015 à 14:35
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En général on change pas quelque chose qui marche : les classes bi langues ça marchait ..parce que les élèves qui avaient choisi ecette filière étaient avant tout motivés par les langues ( moi je n aurai pas pu) ..Le seul problème pour un bobo est qu...

à écrit le 18/02/2013 à 13:51
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Trop d'Europe tue la viande

à écrit le 18/02/2013 à 12:14
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La viande de cheval pourquoi pas mais comme dans toute notre bouffe c'est la poudre, la piqure qui?, l'épendage généralisée de?la dernière phrase n'est pas là par hasard : traces de phénylbutazone, un anti-inflammatoire fréquemment administré aux che...

à écrit le 18/02/2013 à 11:41
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sauf erreur de ma part,et même si demain les fameuses anaylses donnaient des résultats positifs, il me semble que jusqu'à maintenant il n'y a pas eu mort d'homme...ok il y a du cheval au lieu du boeuf..c'est vrai il y a tromperie ..mais s'ils avaient...

à écrit le 18/02/2013 à 9:26
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c'est maintenant que vous vous apercevez que tous est trafiqué!!!!!! je conseille à tout le monde d'arrêter de faire vivre ces grands groupes alimentaires qui n'ont qu'une seule vison:le profit par tous les moyens. l'agriculture bio française est l...

à écrit le 18/02/2013 à 8:05
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les filières agro-alimentaires sont mafieuses. Opacité, faux, poids incorrect, étiquetage douteux et mensonger pour le bonheur des distributeur en tous genres. Boycottons ces produits de tous types pendant 6 mois...et vous allez voir la position de c...

à écrit le 17/02/2013 à 17:27
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on ne nous dit pas tout !!!! nos ELUS § quelle position vont ils tenir apres le retour des farines animales ???

le 18/02/2013 à 7:25
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Probablement celle du missionnaire...(lol)

à écrit le 17/02/2013 à 16:03
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si , il y a tromperie pour du cheval, pourrait on croire que cela se fait pour d'autres choses ?beaucoup d'autres choses..?

le 17/02/2013 à 22:47
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@ADC: c'est pas une question que tu poses, mais une réponse :-)

à écrit le 17/02/2013 à 15:40
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J'en ai mangé hier, du cheval. Une ou deux fois dans l'année. Plus habitué à la vache (dite b?uf). Dans un an, les gens auront oublié, les ventes repartiront comme avant. Ils ne vont pas se mettre à faire de la cuisine, certains trucs, on peut les fa...

le 17/02/2013 à 16:11
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vous allez chez un boucher vous aurez du boeuf et non de la merde de vache a lait de reforme des grandes surfaces

à écrit le 17/02/2013 à 15:21
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Le scandale de la viande de cheval entame la confiance des consommateur; soit! Mais, c'est une formidable promotion pour la viande de cheval (à condition de surveillance vétérinaire)!!

à écrit le 17/02/2013 à 14:50
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comme dit au dessous c'est la possibilité de nous " bourrer " à n'importe quoi qui nous retient ! et , a-t-on cherché autre chose que du cheval dans les analyses ...? pour moi les états sont responsables ne pas avoir mis en place toutes les possibili...

à écrit le 17/02/2013 à 11:08
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Ce n'est pas le cheval a proprement parlé... mais un problème de confiance, étiquetage mensongé...C'est la marque qui est en cause. De plus, lorsqu'on voit que les autorités veulent réintroduire les farines animales ça donne le ton, ils sont complice...

le 17/02/2013 à 12:43
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Si les pauvres n'ont plus le droit d'avoir un cancer, c'est clair que ce serait dommage aussi pour d'autres entreprises juteuses... (humour noir). Scandale TRES révélateur, néanmoins.

à écrit le 17/02/2013 à 11:04
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Après du cheval dans le boeuf , pourquoi pas du vieux ou du chômeur ?

le 17/02/2013 à 16:05
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ça réglerait certains problèmes récurrents, actuels? c'est cela dont vous voulez parler à demi-mots?..

à écrit le 17/02/2013 à 10:59
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On n'est plus dans la petite "étourderie" d'étiquetage, là. On est clairement dans l'organisation d'une filière européenne de fraude, dans l'objectif d'écouler les surplus de stocks de viande chevaline !

le 17/02/2013 à 16:15
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@4,5 millions: aujourd'hui le cheval, mais demain on sait pas parce que le but de la manoeuvre, c'est de faire le plus de fric possible :-)

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